加入最愛專欄  收藏文章 

2017-03-23

該讓子女參加暑假遊學團嗎?

  節錄 TVB J5「智富錦囊」3月的訪問,與父母分享讓子女參加寒暑假營的一些考慮。

 

  我們有讓兩個兒子在14、15歲的時候去英國參加遊學團,過了幾年後從他們口中得知,遊學團讓他們擴闊眼界,更多機會和來自不同地區和文化的人溝通,壯大了膽子。

 

  問:各年齡階段,學校都有不同組織舉辦的寒暑假營,或出國遊學活動。總括來說家長是否都應支持仔女多些參加?

 

  答:家長都同意讀萬卷書不如行萬里路,又可以訓練獨立,一般都支持仔女多些參加。但要視乎三個因素:一,家庭經濟能力負擔,二,子女年齡,三,子女的意願。

 

  如果是父母覺得有需要,首先要儲蓄,第二更要與子女商量讓他們選擇。

 

  如果是子女提出,父母覺得他們年齡還是少或經濟情況未許可,可與子女解釋稍後才遊學,例如兩年後,帶出等待的重要概念。

 

  除了寒暑假營,也可考慮用親子旅遊代替。

 

  問:點樣判斷仔女應該參加甚麼類型、內容的這類活動?

 

  答:首先是家長的期望,例如要子女接觸外國文化。點樣判斷基於以下因素:第一,看子女有多大,第二,根據觀察子女的特性,例如是動態或靜態,第三,子女提出要求。

 

  從遊學團的內容考慮,著重什麼例如理科、運動、電腦、語言等等,應配合子女的興趣。

 

  另外,為了減少擔憂子女在外的情況,可選擇一些能在網上提供孩子活動的消息。

 

  最後,揀團時要留意走馬看花帶來的效果未必係很好,14天換6個地方,像旅行團一樣,學習不到東西。

  (下周續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子理財文章
你可能感興趣
#暑假遊學團 #親子 #育兒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share