加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-05

【FOCUS】減息大合唱高歌猛進 下一隻黑天鵝「大通脹」?

  全球央行減息大合唱續高歌猛進。繼聯儲周二(3日)緊急大劈息口50點子後,原本預期按兵不動的加拿大央行,周三(4日)意外跟減50點子。G7兩大成員國先「減」為敬,加上另兩大成員法國、意大利恐陷衰退,市場普遍預期歐洲央行下周四(12日)將跟風減息10點子;此外,英倫央行月底大概率加入。

 

  平錢氾濫,美國按揭市場的再融資(相當於本港的加按)申請按周急增26%,期權市場甚至出現有關十年期美債孳息月底見負的押注;而另一邊廂,iShares黃金ETF周二錄自2011年以來最大規模資金流入。種種罕見訊號,是否正指向COVID-19病毒之外的另一隻黑天鵝--全球大通脹?

 

一邊是有人拼命借錢負債,一邊是有人極力避險保值,種種罕見訊號,是否正指向新冠病毒之外的另一隻黑天鵝--全球大通脹?

 

意法瀕衰退,歐央行下周勢出手

 

  第一輪泰國、菲律賓、巴西、冰島;第二輪澳洲、美國……全球央行減息大合唱的最新加入者加拿大,周三(4日)意外下調政策利率50點子至1.25厘,錄金融海嘯以來最大降幅,再讓市場大跌眼鏡。楓葉國央行更進一步放鴿稱,鑑於現時前景顯著弱於1月份,理事會隨時準備在必要時進一步調整貨幣政策,暗示下月再減。

 

  G7兩大成員國先「減」為敬,而另兩大成員國法國、意大利或陷衰退,勢令下周議息的歐洲央行跟風減息10點子。在歐元區第三大經濟體的意大利,新冠肺炎確診病例已突破3000宗;與之毗鄰的第二大經濟體法國,確診亦直逼300宗。兩國GDP增長上季分別錄-0.3%、-0.1%,本季恐有陷入衰退之虞。

 

  而在英國,期貨市場顯示英倫央行月內減息50點子的機率高達60%。候任央行行長Andrew Bailey最新稱,基準利率或從目前的0.75%降至0.1%左右。

 

拼命借錢負債VS極力避險保值

 

  平錢氾濫加劇各國實質負利率,「負債」著數過「儲蓄」效應下,美國按揭市場的再融資申請按周急增26%,按年計更飆升224%。息口低處未算低,在美國國債期權市場,甚至已有交易員押注十年期美債孳息最快本月底見負。另一邊廂,iShares、Invesco兩大黃金ETF周二分別獲高達2.48億、2.15億美元資金流入,令全球黃金ETF持倉量續增至創紀錄水平。

 

  一邊是有人拼命借錢負債,一邊是有人極力避險保值,種種罕見訊號,是否正指向新冠病毒之外的另一隻黑天鵝--全球大通脹?於肺炎疫情導致消費者宅居、旅行者無影之際,此或許看起來似天方夜譚,但黑天鵝正正指向看似不可能發生卻又突現的事件。

 

  聯儲最新褐皮書即有些許端倪,局方提及,「由於關稅的不確定性,向國內採購零件的查詢和訂單正在增加」「運輸公司對病毒造成供應鏈瓶頸的可能性表示擔憂」;「由於病毒爆發造成的干擾,中國生產的投入品庫存較低,如中斷持續時間更長,影響將會更大。」

 

  換言之,當需求下降疊加供應鏈斷裂,或導致更少的供應、更高的成本;一旦被壓抑的需求在流動性加持下爆發,未來將是通縮還是通脹?值得推敲。

                 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #減息 #全球放水 #通脹 #黃金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share