加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-14

【FOCUS】港府連夜補漏抗疫 切斷傳播須更決斷

  本港第三波新冠肺炎疫情急轉直下,周一(13日)當天錄得創紀錄的41宗本地確診,其中多達20宗源頭不明,政府漏夜宣布推出新一輪防疫措施。鑑於最新研究顯示,本港每名確診者可傳染3至4人,政府雖破天荒「加碼」叫停餐廳晚市堂食,而貿發局又臨門宣布書展延期;但措施「補漏有餘、決斷不足」,或仍難切斷傳播鏈及遏制大爆發風險。

 

鬆綁爭出街惹禍,傳染力大增添憂

 

  香港千辛萬苦抵禦住肺疫前兩波爆發,惟進入7月,來勢洶洶的第三波疫情卻急轉直下。原因除了政府自上月底父親節放寬社交距離措施,抗疫疲勞的市民爭相出街,令一直如影隨形的社區隱形傳播鏈浮出水面;更有病毒表層蛋白現基因改變,傳染力大增。據港大推算,現時每名本地確診者可感染3至4人。

 

特首周一(13日)晚漏夜舉行抗疫記者會,宣布新一輪抗疫措施。(政府新聞處 圖片)

 

  就在周一,香港錄得41宗本地確診,其中20宗源頭不明,雙雙刷新單日新高;不計茶餐廳、安老院、的士、學校等群組感染,過去8日累計源頭未明個案達54宗。換言之,持續本土爆發恐在劫難逃。

 

  繼貿發局昨早終於臨門宣布原定周三(15日)開幕的書展延期後,特首昨晚漏夜舉行抗疫記者會,宣布新一輪抗疫措施,包括餐廳晚六朝五禁止堂食、公共交通工具強制戴口罩、高風險地區人士入境新要求等三大新招,另恢復早前4人限檯令、重新關閉卡啦OK等12類場所、收緊限聚令至4人等。

 

堂食賭大小,「地毯式」測試欠奉

 

  其中,被政府稱為「加碼」措施的餐廳晚六朝五禁止堂食措施,甫一宣布就遭質疑政府是否假設病毒只會在夕陽西下後活躍,而在白天休眠;而昨晚以「需要有平衡」解畫的食衛局局長陳肇始,今早就改口稱,若疫情惡化,「不排除下一步全天候禁止堂食」。

 

  港府未如新加坡政府4月初在疫情最吃緊時全面叫停餐廳堂食,固然有餐廳經營、僱員生計、市民需要等多重考慮,但亦難免「賭大小」心態。另一軟肋則是推行大規模測試始終不足。

 

  儘管昨晚揭盅的新一輪抗疫措施包括最快本周開始,優先為4個高風險群組(安老院、食肆、物業管理員工、的士司機)的約40萬人進行免費病毒檢測,但就未提及在高危地區(如東九龍)進行「地毯式」測試,儘快找出隱形傳播者。

 

  事實上,早前北京迅速遏制第二波疫情,一大經驗是推行每日達50萬人次之鉅的大規模測試,並厲行「早發現,早隔離」。而本港測試現時仍只得每日約7000(特首預計公營部門下月可增至8000),很大程度與公院不勝負荷、私院收費昂貴有關。

 

  鑑於肺疫在可見將來長期存在,在大爆發關鍵節點當機立斷,從嚴從快推出措施;中長線打破既定思維,設立應對常態大規模測試、9月或開學無期、餐飲業失業急升等新機制,方是與新常態共處之道。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #香港 #限制堂食 #第三波 #抗疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share