加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-15

【FOCUS】央媽論文倡放開生育 人口普查恐觸目驚心

  統計局原擬「4月上旬」公布的第七次全國人口普查結果,遲遲未見蹤影;人民銀行最新發表工作論文,疾呼「灰犀牛愈來愈近,應全面放開和鼓勵生育」,再引發即將揭盅的十年一度全面普查,所揭示的出生率、老齡化趨勢恐觸目驚心。

 

  全球老齡化研究所(GAI)周三(14日)同發表報告,預計到2050年,美國65歲及以上老年人佔比將從現時17%增至22%,將增加財政負擔,更恐拖累地緣政治地位。

 

老齡人口企上1.8億板上釘釘

 

  中國2020年有多少嬰兒出生?最新老齡人口佔比又是多少?備受關注的第七次全國人口普查結果揭盅之前,新生兒跌穿2019年1465萬的近60年最低水平,幾無懸念;而65歲及以上老齡人口數企上1.8億關口,更是板上釘釘。

 

  人口形勢嚴峻,似獲人行最新工作論文佐證。文章稱,中國將於2035年左右從「人口增長減緩」進入「人口低速增長」階段,不單勞動人口未來30年將以每年0.5%速度逐年下降,65歲及以上人口佔比明年料超14%,由老齡化社會進入深度老齡化社會。

 

人民銀行最新發表工作論文,疾呼「灰犀牛愈來愈近,應全面放開和鼓勵生育」。

 

資產清算階段或致股樓價格承壓

 

  儘管跟全球排名前十的「老齡」國家,如日本、意大利、葡萄牙65歲及以上人口佔比分別高達28%、23%、22.4%(截至2019年底)相比,中國的「14%」尚可接受,惟文章警告,由於轉型後人口衰減的速度將超乎想象,過渡期更短,意味中國極可能面臨比發達國家更嚴峻的挑戰,呼籲全面放開和大力鼓勵生育,以免積重難返。

 

  值得留意的是,報告提及老年人口逐步上升,代表這一社會最大負擔的群體進入賣房、賣股票、賣債券的資產清算階段,可能導致資產價格承壓。不過,A股二胎概念早市就趁機炒作一番,嬰幼食品股貝因美(深:002570)、童裝股安奈兒(深:002875)等齊漲停。

 

教育富豪身家洗牌或顯見微知著

 

  不過,放開生育是否等同人們會生多生,顯然是未知數。有趣的是,20多年前以出國留學英語培訓起家的新東方(EDU),以及20年後以K12(幼稚園到中學)在線教學揚名的好未來(TAL),其創始人俞敏洪、張邦鑫,身家早已被後起之秀、主打公務員考試培訓的中公教育(深:002607)的創始人李永新超越。

 

  據胡潤最新全球富豪榜,李永新及其母親以1420億元人幣身家位列全球教育行業首富,排名80遠超張邦鑫、俞敏洪的148名、706名。從教育富豪身家洗牌見微知著,未來中國消費、服務需求的爆發點,是嬰兒潮、Z世代還是老年人?

 

美老人料十年翻倍,非洲最青春

 

  人口結構演變乃至潛在危機,不單已成為中國面臨的灰犀牛,地球另端的美國同不輕鬆。全球老齡化研究所(GAI)報告預計,到2030年,全美65歲及以上老年人數量將增近一倍,到2050年,比例將達22%。此將加財政負擔,並令選民對健康福利計劃愈來愈敏感,從而影響稅收、創新力、公共投資、經濟規模等,最終可能令美國的地緣政治地位下降。

  

  為此,報告建議,提高出生率、降低育兒成本;提高老年人的勞動參與率,開放勞動市場;減少老年福利增長。

 

  從日本、歐洲到中美,齊面對對抗人口負增、老化挑戰;而地球的青春之泉又在何處?答案是排名最年輕國家的西非內陸國家尼日爾,以及一眾馬里、乍得、安哥拉、烏干達,是否跌破眼鏡?

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#人口普查 #老齡化 #放開生育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share