加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-04

【援助弱勢】聯繫商界、慈善組織合作!前投行CEO辦社企助殘疾者就業

  殘疾人士多年來一向求職困難、失業率高企。新冠肺炎疫情重創經濟,殘疾人士的就業受更大影響。

 

  出身於投資銀行及擔任聯合國高級顧問的林家強,了解到香港對於殘疾人士就業配套的不足,毅然離開金融界,投身於社會服務創立大同企業(iEnterprise),透過「三方合作」模式,令更多殘疾人士可發揮所長,並提供就業機會。

 

出身於投資銀行的林家強(左),了解到香港對於殘疾人士就業配套的不足,毅然離開金融界,創立了社企iEnterprise,利用「三方合作」模式為殘疾人士提供就業機會。右為iEnterprise總監何煒麟。

 

  曾在東亞聯豐投資管理任行政總裁的林家強,在金融界工作時遇到有殘疾家人的中學同學,並開展了第一次社會企業的投資合作,其間了解到香港對於殘疾人士就業配套嚴重不足。林家強表示,許多殘疾人士都有大專或以上的學歷,但欠缺合適的工作環境以建立信心及發揮所長。

 

殘疾者就業配套 港嚴重不足

 

  林家強提到,政府最近一次針對殘疾人士經濟狀況的大規模調查,要數到2013年。當時18至64歲適齡工作的殘疾人士,只有近四成投身勞工市場,比整體人口勞動比例72.8%低很多。當時,殘疾人士失業率卻高達6.7%,是整體失業率的兩倍以上。同時,許多有意願就業的殘疾人士,因長期找不到工作,被歸類到非勞動人口中,即殘疾人士的失業情況遠超想像。

 

  為鼓勵他們有信心重投社會,他於2012年創立社企iEnterprise,以「三方合作」模式提供工作配合平台予殘疾人士,由社企負責聯繫商界與慈善組織共同合作。他解釋,三者合作方式主要透過不同的慈善組織如CareER聘請殘疾員工;iEnterprise負責提供訓練,並成為商界與慈善組織間的橋樑;商界企業其後提供不同的工作予殘疾人士,例如讓他們為公司建造無障礙網站、資訊管理系統及1083電話查詢等服務。

 

  新冠肺炎疫情下,香港經濟重創,港人失業率飈升,殘疾人士的失業情況更加嚴峻。根據香港復康力量去年9月公布的報告顯示,疫情間僅得23%殘疾受訪者仍有就業,當中有三成人因疫情影響而遭減薪、減工時、被迫放無薪假。調查又顯示,有三成受訪殘疾者處於失業狀態。

 

  林家強直言,雖然疫情打擊各行各業,但他仍相信有危就有機,他積極尋找新方法為殘疾人士提供就業機會。他表示,在疫情下企業都紛紛數碼轉型,拓展網上服務,不過很多時卻忽視了殘疾人士的需要。

 

籲設無障礙網站 提升ESG表現

 

  他提及,目前香港中小企採用無障礙設計的網站及移動應用程式,依然不足三成,香港無障礙網頁發展依舊落後。而未採用的企業多因「缺乏相關知識或技術」、「缺乏資金」和「缺乏人手」。

 

  有見及此,iEnterprise近年積極拓展建造無障礙網站計劃,聘請視障工程師參與編碼及進行測試。林直言:「視障工程師最了解自己需要甚麼無障礙設施,所以除了提供就業機會,可讓香港企業更了解視障人士的需要。」

 

  他又指出,隨著大眾對永續意識的抬頭,愈來愈多投資人更以「ESG原則」為指標,衡量一間企業在「環境」、「社會」和「治理」3大面向的表現,作為該公司是否值得長期投資的判斷標準。因此他呼籲更多企業,可考慮透過設置無障礙網站,為殘疾人士提供服務,來提升ESG表現。

 

Source: 香港經濟日報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多行政人員文章
你可能感興趣
#殘疾人士 #就業機會 #就業配套 #社企
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share