加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-26Text: Ariel Chan

【星二代出頭天】不再只是「曾志偉兒子」!由打雜到金像獎最佳導演,曾國祥:香港電影有股勇往直前的精神!

甚麼是香港電影?

 

  三年後,一套關於校園霸凌的電影令他的事業更上一層樓,《少年的你》不但叫好叫座,而且曾國祥成功憑這套作品獲得第39屆香港電影金像獎最佳導演!《少年的你》更成為第三套代表香港電影打進不少電影人夢寐以求的舞台,成功殺入「最佳國際電影」五強。不過,電影入圍的消息一出,不少香港人都大呼疑惑,因為一點香港元素都沒有,何來代表香港呢?對於本土電影的定義,曾國祥則有另一番看法︰「我一直覺得香港電影人應該把香港的故事講好,但不希望大家為本土而本土。要放寬眼界,內容不要只有香港人才懂,這是把自己限定了,應該要讓全世界都看到。」在曾國祥的眼中,香港電影就是有種勇往直前的電影精神,「《少年的你》有這股精神在裏面」。

 

電影的上映過程又驚又喜,在內地上映前曾經有消息,因為涉及敏感的題材,有機會不能上映;播出後,電影又牽涉到抄襲的風波。

(《少年的你》電影宣傳海報)

電影中有一幕,周冬雨需要剃頭演出,《少年的你》的劇組為周冬雨一併「剷青」。

(《少年的你》劇照)

 

  電影人很喜歡說一句話︰「觀眾的眼睛是雪亮的」,編者甚是認同,電影能否代表香港,在此不作評論,大家的心裏各自有定論,唯獨曾國祥的熱誠、努力和衝勁不可以抹殺。到底星二代的光環是優勢還是包袱?苦苦堅持二十年,因為爸爸而進入陳可辛的公司,但是他不怕吃苦,由低做起,這段追求夢想的路途並不是人人都可以捱得過去,但是這位導演曾國祥做到了。《少年的你》中有句台詞「你保護世界,我保護你」,有人說香港電影業已死,但編者所看到的是仍然有不少有心人默默為業界付出,但願各位電影人不忘初心,繼續保護電影世界,觀眾保護你們與電影。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#曾國祥 #導演 #香港電影 #電影 #曾志偉 #星二代 #少年的你 #七月與安生 #奧斯卡 #金馬獎 #夢想 #熱誠 #電影業 #金像獎 #最佳導演
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share