加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-26Text: Ariel Chan

【星二代出頭天】不再只是「曾志偉兒子」!由打雜到金像獎最佳導演,曾國祥:香港電影有股勇往直前的精神!

為了解行業當上了演員

 

  曾國祥2001年以演員的身份出道,假如你是不折不扣的電影迷,或許會注意到他的作品,像是余春嬌的細佬、《老笠》的廢青劉建平、《機動部隊》的盲輝等等,有不少的演出都是走鬼馬搞笑路線。他不是要成為導演嗎?為何又走去當演員?原來這是爸爸的主意,一開始曾國祥也有點抗拒,但是爸爸就覺得,當演員可以參與不同導演的作品,可以光明正大跟導演學拍片,而且能夠明白演員的想法,對於日後的拍攝工作亦有幫助。自此之後,他就開始參與不同的電影拍攝工作,開展了他的演員之路。

 

曾國祥有了當演員的經驗後,漸漸明白到出演不同的角色是演員的本分,學會欣賞爸爸。

(電影《老笠》劇照)

 

  看見他在片場穿梭多年,相信大家都不禁為他的夢想著急,因為心裏的那一團火很容易就會熄滅,曾國祥回想拍攝人生首作的時候說道︰「真的有想過放棄,當時戶口只餘下一千多元。」那時候,一套長片不容易找到投資者願意投入資金,所以他曾經有質疑過自己有否做導演的能力,感到很害怕和驚慌,因為沒有工作就不能生活。兜兜轉轉,曾國祥的導演夢終於在2010年實現,人生第一部執導的電影《戀人絮語》成功登上大螢幕。雖然首作《戀人絮語》沒法子讓他在業界就此聲名大噪,但就成功帶他走入台灣電影金馬獎並獲得最佳新導演的提名,總算做出點成績來。

 

  皇天不負有心人,正當曾國祥在電影《老笠》中飾演一名無業廢青得到觀眾注目之際,他首次獨擔大旗的電影作品《七月與安生》成功引起迴響,在中國剛上映4天,票房就已經達到7,220萬,曾志偉都大嘆兒子好像一夜之間吃了「成名藥」般。作品在香港電影金像獎和台灣金馬獎各取得12和5項提名,雖說曾國祥依然跟導演的獎項無緣,但是可以跟影壇的大前輩杜琪峯、馮小剛一起角逐獎項,或多或少這是對曾國祥的付出的一個另類肯定。

 

  而電影中的兩位女主角周冬雨和馬思純能夠破天荒在金馬獎同時獲得最佳女主角獎,除了是演員的功勞之外,導演亦功不可沒。為甚麼?原來,電影中的安生原訂由馬思純飾演,周冬雨出演七月;後來,曾國祥跟她們傾談過後,發現周冬雨性格頗男仔頭,是一位很堅強的女生,馬思純則說話非常有條理,非常有文化修養,於是他決定把原本的角色設定對調,更按兩位演員的特色微調劇本。果然,曾國祥看演員的眼光非常獨到。

 

《七月與安生》被譽為女版的《雙城故事》。

(電影海報)

周冬雨和馬思純在金馬獎頒獎典禮成為雙影后的一幕成為影壇的經典場面。

(圖片來源︰台北金馬影展網站)

 

下頁看曾國祥的成名作

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#曾國祥 #導演 #香港電影 #電影 #曾志偉 #星二代 #少年的你 #七月與安生 #奧斯卡 #金馬獎 #夢想 #熱誠 #電影業 #金像獎 #最佳導演
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share