加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-16

今個聖誕送廁紙

  假如你有親朋戚友在英美,今個聖誕給他們送禮,最好是送廁紙。是,送廁紙。

 

  無論英國是有序定無序脫歐,一脫之後,就有清關的手續。英國商人在過去20多年已習慣了歐貨輸英,不用清關,故英國的貨倉早已不存,改做其他用途去了。當英國超市缺廁紙時,所訂之貨,是由歐洲輸入,不入倉,直達超市。今時多了清關一道手續,之前英國有過預演,結果就是慘情。20多年未執行過的清關程序,怎可以一下子就熟習下來?以前做過清關的人,20年之後,大都退休了,熟手清關人員青黃不接。如脫歐又拖拉至聖誕前才脫,則今個聖誕都未必可以使清關順暢,結果就是貨物積壓,積壓了肥皂、洗衣粉,問題不大,光清水洗也可。但如積壓了廁紙,就大問題,用蕉葉?用A4紙?想想都覺大劑!

 

  今時英國人未搶購廁紙,但可以預期,英脫歐後會定出現廁紙貨緊,會否帶來搶廁紙潮,走著瞧。

 

  美國又如何?

 

美國或動亂 儲糧又積物

 

  最近一個調查顯示,有超過一半的被訪者,打算為未來數月可能的社會動亂而儲糧積物。

 

  在9月,在美國大陸50個州中,有48個有動亂,上周芝加哥又有槍戰,多人死傷。

 

 

  社會動亂之餘,尚有疫情再熾的恐懼,《USA Today》有報道。

 

 

  《USA Today》於10月7日又有嚇人文章,「啲人癲咗,會有內戰(Civil War)」。文章講的,是兩黨會各出陰謀,會使到局勢更亂。

 

 

  在這個社會動亂、疫情肆虐、暴亂無日無之時,不少人便失業了。美國有調查,如果到選舉前,兩黨仍未通過刺激經濟方案,則到11月3日的選舉日時,有五分之一美國人可能口袋無錢了。

 

 

  如你是生活在這個灰暗的社會裏,你認為股市會怎辦了?如廁紙真缺,可能是要「股」紙,而不要股票了。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聖誕節 #脫歐 #英國 #廁紙 #美國 #清關 #儲糧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share