加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-19

美儲局搬龍門

  昨日(18日)筆者文最後一段謂:美儲局在前晚的議息會議中會扮懵,但市場不會跟你美儲局一齊懵,遲早爆煲。

 

  美儲局是不能不扮懵的,因為以今時美國國債的量,只要債息較美國會預算辦公室的底息上升1厘,利息支出,會等於美國年軍費開支的10倍。所以美儲局是一定會出九十隻牛、二十隻虎之力,去壓美債息的上升,其中最不用成本的是口水,Talk Down利息,話畀大家知當前的通脹及利率上升只是短暫的,不用擔心。美儲局此說一再證明,美儲局是大話精。

 

(iStock)

 

  美儲局這大話精也狠狠打了高盛一巴掌,高盛在美儲局發表公告前預期美儲局在2023年會加一次息。高盛是美金融界大佬,你高盛講,大市立有反應,JPM、野村,齊齊據高盛之估而附和估。

 

 

  但美儲局公布的息率點陣圖,明顯是2023年也不會加息,高盛不得不再發文「認錯」「We Were Wrong About The Fed」(我們錯看了美儲局)。高盛這個認錯是講反話,因為高盛估錯是因為好幾位儲局官員都提高了通脹的警戒線。

 

 

  「Several FOMC participants have a higher inflation bar for lift off than 2.1%」

 

美長債息必定上升

 

  高盛跟著轉了些軚,估美儲局會在2024年上半年仍保持美聯邦基金利率不變,但高盛仍維持,美儲局在2022年初就會初步收緊水源供應。事實上,美儲局你不加美國聯邦基金利率不大重要,因為市場總是會捨你官息而去。你美儲局可以繼續扮懵,繼續搬龍門,可以提高對通脹率的容忍,你忍到3%時,市場息會升到多少?因為市場是會忍無可忍的。

 

  你美儲局一搬通脹龍門,美匯指數立跌,美10年債息立升,而跟通脹趨向有更大掛勾的30年美債息亦已升至2021年2月時的水平。美長債息上升,將如大江東去不回頭。

 

 

  對於美儲局這個搬龍門之舉,筆者絕不奇怪,我只奇怪為何高盛跟官咁耐唔知官姓乜?性(不是姓)賴嘛!

 

  市場除暫時不能不接受美儲局性賴外,還要看美儲局怎處理SLR這個燙手山芋。SLR,筆者曾有文解釋過,在美儲局未發言前,也不多講了。

 

  總之一句:美儲局搬龍門,可自欺但欺不了華爾街的精明人,投資者可以暫與華爾街狼共舞,但要隨時準備駁腳。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#債息 #華爾街 #美債 #聯儲局 #通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share