加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-09

學問愈高,意見愈有害?最好的修養是不隨意評論他人,免得掉入「名爭之局」!

  「為甚麼所有人都是我管,唯獨管不了『Joel』?」麻子給人事部發出通牒,要求一個解釋,就是為甚麼整個中國Office,都歸他管,唯獨中國的Editorial Team 他管不了,卻由我這個香港人負責。

 

  按道理,他是知道我們沒有從屬關係的,但他仍然發難。起初我以為他是意氣之爭,不以為然,況且公司有公司的規矩。及至讀書,讀到「德蕩乎名,知出乎爭」時,始恍然大悟。

 

  以往,若遇上這類人,我會感到煩厭。他若有何小動作,我會特別氣憤,認為他們討厭、小器、自私;是壞蛋、是小人。

 

  因為方是方,圓是圓,道理清楚明白,世界有其規律,人情有其道德,為何扭橫折曲呢?

 

  「德厚信矼,未達人氣。」顏回窮得不可開交,只有半杯冷水,一個飯糰,住在窮街陋巷,卻不以為恥,反而自得其樂,皆因他的道德情操甚高。惟孔子卻說他不通人情。

 

  當然這話是否出自孔子不得而知,我們也只是從莊子處聽來的。不過,道理卻很清楚。孔子說顏回個性倔強,自信心爆棚,脾氣又大,但二十多歲的他,卻四周跟人說甚麼仁義禮節,還要說人家做得不好,哪個是好哪個是壞?

 

  孔子說顏回「名聞不爭,未達人心」。顏回年紀輕,在社會上既無名聲亦無人氣,所說的話又有何分量呢?

 

  縱使這些話言必有據,皆金石良言,可是聽在別人耳裏,還是既不中聽亦不討好。人家不但不會佩服他觀察之敏銳,亦不會讚歎他分析之透徹,更不會欣賞他高貴之道德情操,反而會嫌棄他嘮嘮叨叨、討厭他的為人,甚至懷疑他動機不良。到頭來,他反而會惹禍上身,做個倒楣鬼。

 

  麻子是好是壞,也要看誰人評說。他的妻兒可能會奉他為英雄、他的下屬會視他為領袖,那麼他是忠是奸?

 

  道是道,德是德。他之所為,是方是圓,又是否合正道止乎德,自有尺量。我輩凡夫俗子,評他是方是圓,莫不是掉入名爭之局?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #小動作 #是非 #打工仔 #名爭之局 #職場 #辦公室 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share