24/12/2018

Nobody is perfect:盲目追求完美只會帶來災難?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  保守主義原則其中之一,是放棄求全責備。

 

  人性無可救藥地有某些嚴重過錯。人是有缺陷的,所以永遠沒有完美的社會秩序。不安於現狀的本性,使人類滋長叛逆情緒。保守主義者說,尋求理想國就是走向災難:我們生來並非完美之物。我們能夠合理期待的一切,是一個差不多秩序井然、公正自由的社會,其中,將繼續埋藏著醜惡、動盪和苦難。通過審慎改革,我們可以改善這種秩序。但假若一個國家的舊制度和道德遭到忽視,那麼人類無法無天的衝動就會噴薄而出:空想家承諾一個完美的社會,結果把20世紀的世界變成了人間地獄。

 

Read more:沒有知識的光環,注定滿腔熱血只是空談?

 

  其次,是自由和財產密切相關。

 

  奪走私有財產,《聖經》中的大怪物利維坦就掌控了一切。偉大的文明建基於私有財產。經濟平等絕非經濟發展。獲取和消費並非人生的主要目的;但對個人、家庭和國家來說,擁有良好的經濟基礎則更加理想。

 

  最後,是支持自發形成的社區,反對人為的集體主義。

 

   雖然美國人極度重視隱私,但他們也以出眾的社區精神而聞名。在真正的社區裡,最能直接影響市民生活的決策,是當地人自願作出的。其職能由地方政治機構貫徹,只要這些職能由受其影響的市民們協議而成,就能組成健康的社區。

 

  當社區職能由中央當局在當地缺席的情況下一手推動或乾脆取而代之,那麼社區就處於十分危險的境地。任何良善的作為,通過合作的意願才可能實現。社區職能若由遙遠的政治機構操控,那麼,敵視自由和人類尊嚴的標準化程式將取代經由被統治者同意而成立的政府。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《The Politics of Prudence審慎的政治》

作者:羅素・柯克

由 ISI Books 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生