09/11/2018

如何維繫異地戀?讓嫁到馬德里的她分享當中的考驗

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  《嫁到這世界邊端》這個浪漫非常的情境,在全球一體化的大趨勢下,你和我的身邊總有一兩個外嫁到外國的朋友。從九龍半島到法羅群島的故事帶點童話意味,我們也有一個由荃灣嫁到馬德里的小烈女朋友 F,從生活了30多年的香港,一下子轉到歐洲大陸的西端從新出發。朋友 F 的愛情故事未必驚天動地,當中她面對的問題,包括文化、工作、朋友等等,以及她一路走來的經歷,雖然未能跟撒哈拉沙漠的三毛及荷西相提並論,卻為身在香港的我們帶來思想上的衝擊。

 

  朋友 F 是 TJ 相識廿載的老朋友,一直在香港接受教育及工作。2014年底機緣巧合的情況下,認識了來自西班牙馬德里的柏寶路 (Pablo)。柏寶路在香港的大學工作,為期一個學年,為大學化學系進行研究工作。二人開始交往,但一個學年的時間過得很快,翌年盛夏,柏寶路約滿完成工作,但對他和朋友 F 來說,真正的考驗才剛開始。

 

 

  分隔兩地經營遠距離愛情?

  雙雙到西班牙生活再找機會?

  應否放棄香港的工作到異地重新開始?

  一起留港再算?

 

  嘗試以朋友 F 的角度去思考她跟柏寶路的境況,的確有很多不同的選擇,但又好像沒有一個最突出、最佳的解決方法。在柏寶路約滿後的一年間,他倆曾經討論過很多不同的方法來經營這段關係,雙方傾向一起到西班牙或德國生活,約滿後的柏寶路雖然要離港回家,但他倆也朝著這個方向前進。這意味著在香港土生土長 30 多年的朋友 F 即將要放棄老家的生活,準備迎接異地新生活。

 

  定居馬德里前:

 

 在討論未來生活的同時,朋友 F 在香港收到新工作的邀請,一份半年合約的藝術相關工作,臨時的性質正合朋友 F 的現況,跟柏寶路一起討論後,決定接受邀請,並當作迎接異地新生活前的一段緩衝期。為解分隔二地的思念,他倆只好輪流飛越萬里探望對方。後來朋友 F 面對續約與否的兩難,雖然會延緩移居馬德里的計劃,但機會難得,決定多續半年合約。同時二人繼續「太空人」的飛行生活,為的只是盡量爭取見面相處的機會,可是假期及金錢的考量,每次的見面都是非常限量,柏寶路東來香港一陣子,朋友 F 申請年假獨自上路到馬德里,斷斷續續的來回香港馬德里兩地。就這樣度過了兩次的半年合約、他倆漫長的 365 天。

 

  即使朋友 F 第三度獲得在香港的那份半年合約聘書,但這次真的不能再拖,從香港移居到西班牙馬德里的計劃刻不容緩。馬德里的生活又是另一個故事,當中朋友 F 遇到的問題,文化差異、身份問題、語言不通、前路迷惘、飲食習慣等等,留待下回再續,希望讀者們繼續與我們一起了解朋友 F 及柏寶路的故事。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生