收藏文章 

2016-11-23

食指短的人容易風濕痛?

  (續昨)食指比無名指短的人容易得膝關節炎嗎?這是來自美國《關節炎與風濕病》(Arthritis & Rheumatism)上的一篇研究文章:「食指比無名指短的女性,體內雌激素水準較低,患膝關節炎的機率會增加一倍,男性也可能有此問題。」

 

  我看一下自己的手指,食指比無名指的確短很多,不過我是男人,比起女人,體內雌激素水準較低應該是上帝保佑吧!我老婆的食指確實長過無名指,如果男女的身體還有這個分別倒是很有趣。

 

  這篇文章又說,食指比無名指短的男性也容易得膝關節炎,對我來說這是真的,有20年我的膝蓋愈來愈差,上樓梯痛,冬天痛,天氣潮濕會痛,走路多了會痛,最糟糕的是去看電影,在有冷氣的地方一坐兩小時,起來以後痛得走不動。

 

  可幸的是以上這些狀況已完全成為過去式!過去幾年,我改變了飲食結構和注重運動,總結起來,最見效的有四個重點:一、每天分別吃最少一湯匙椰子油與一湯匙亞麻子油,混在食物中;

 

  二、在每天散步最少一小時的基礎上,平均一星期三次做訓練大腿肌肉的運動,譬如重量練習或者下蹲運動;

 

  三、腸道健康與關節健康有很重要關係,在調整食物結構以外,還要堅持每天服用存活率高能達至腸道才溶解的益生菌;

 

  四、補充維他命與礦物質,譬如維他命D等。發表於《關節炎研究與治療》雜誌(Arthritis Research & Therapy)上的一項西班牙研究發現,患類風濕關節炎的患者通常缺乏維他命D,女性的風險顯著比男性高,其中肥胖者的風險更高。最好去做一個生物共振測試,找出不適合自己的食物與營養補充品,徹底去除令身體發炎的飲食。(未完)

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#關節炎 #風濕 #都市病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share