加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-30

問責官員再換人 方知甚麼叫擔當

  今屆特區政府餘下不到一年任期,竟然出現三個變動,而且包括政務司司長張建宗,可說是震撼。其實,年前官場中早已有傳張建宗被撤換,人選甚至言之鑿鑿說是邱騰華或聶德權,都是林鄭愛將。

 

(資料圖片)

 

      為甚麼特區政府有這樣的舉措?相信不會是特區政府主動提出,因為這只會顯示特區政府的無能,而不是有為。但現實是國安法實踐一年,香港一切從亂走向治,但在撥亂反正的過程中,仍然有好多事情做得不夠好。

 

撥亂反正過程仍問題多多 不懂特事特辦 

 

  去年提出的修訂通識科,教育局竟然提出要三年時間,當時已經令社會嘩然。不是說撥亂反正嗎?不是說通識教壞學生嗎?為甚麼要用三年時間才能解決?若要三年的話,豈不是這三年任由該科繼續荼毒學生?

 

       又以港台為例,電視部製作以年做單位,出品少,《鏗鏘集》確曾是獨領風騷;但近十年製作十分多政治性節目,其中《頭條新聞》和《議事論事》都帶明顯傾向性。社會輿論壓力大,卻甚麼也不見改動。

 

  又以23條立法為例,林鄭月娥上星期接受訪問時,還說本屆特區政府任期只得一年,23條立法做不了,但現時會做好準備工夫。天啊。2003年叫停23條立法後,這十八年來,特區政府做了甚麼,還在做前期工夫?

 

  這完全反映到公務員系統的行事規則,完全沒有政治智慧,不是大事大辦、特事特辦。

 

依賴中央背後發功 高官無心為民

 

  若不是中央在背後發功發力,通識又怎會在今年九月已經變成公社科?若不是中央在背後發功發力,堅持港台換人,而且強力手段進行改革,又何來會有節目被抽起、有問題主持被送走?

 

  由此可以反映我們的問責官員不是無能,而是無心。無心為港為民,更不要說為國了。

 

李家超鄧炳強堅定執法 中央果斷出手為未來部署

 

  國安處拘捕5名《蘋果日報》高層,指涉嫌勾結外國勢力違反國安法,時任保安局局長李家超在見記者時指出凍結《蘋果日報》三間公司資產,雖然區區1800萬元,卻說是賊贓,還警告任何和《蘋果日報》做生意或工作的人要小心,以免觸犯法例,這就叫做強硬。結果是由拘捕高層到《蘋果日報》結束前後不用十天,這就叫做震懾力。《蘋果日報》衍生的問題超過二十年,但特區政府做過甚麼?

 

  李家超的硬和前一哥鄧炳強上場後的硬,就是在面對前年暴亂的必要手段。前者臨危受命升任政務司司長,他堅持打擊犯法媒體、直斥部分當選區議員為暴徒,顯示他有擔當;後者做一哥不到年半已出任保安局局長,之前一直站在前台,帶隊打壓暴徒、舌戰區議會、拍片讚警隊、全力撐國安,都顯示他有擔當。

 

  前年反修例期間,絕大部分問責官員避事,沒承擔。至去年4月,即使疫情嚴峻,但中央仍然出手,一口氣撤換民政事務局局長劉江華、公務員事務局局長羅智光、創新及科技局局長楊偉雄以及財經事務及庫務局局長劉怡翔。

 

  這已經是先兆,為官者要有擔當。中央再次指令特區政府高層換人,不會只看眼前餘下的一年,而是為了未來十一年(餘下一年加之後兩屆)作部署,是深謀遠慮的安排。由此推斷,下任特首,另有其人。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#問責官員 #林鄭月娥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share