加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-17

後疫情時代的新常態,選擇防疫旅館有學問

  後疫情時代,太多過去無法想像的事情都會變成新常態。其中之一,就是住防疫旅館了。雖然有些包括美國等國家不用隔離,但是來往台港澳和大陸,可見的未來都必須接受嚴格的隔離。而且防疫旅館一住就是兩三個星期,不像過去出去旅行通常僅僅住兩三天,也無法隨意更換,所以住的品質影響更大。

 

  因為我在台灣遲遲輪不到打疫苗,年紀不夠大,也沒有重大疾病,因此曾經起心動念要回去香港注射疫苗順便探親。但是一查規定之下,只能乖乖打退堂鼓。原來台灣到港要先隔離21天,出關後打第一劑疫苗,然後要再等21天才能打第二劑,加上港台之間航班因疫情大減,甚至臨時取消,估計在香港至少要住45天才能返回台灣。接下來還沒完,因為從香港到台灣,也有隔離14天的規定,算一算一趟疫苗旅行,就要住長達35天防疫旅館和至少21天一般酒店。無論是金錢或時間,都是難以承受之重,只好繼續待在台灣苦等疫苗。

 

  但是就算這麼麻煩,還是有人因為種種原因必須要旅行,最常見的不是奔喪就是辦喜事。最近就有一位朋友,前往香港娶親,算是徹底體驗了港台的防疫旅館。反正閒在旅館沒事做,他乾脆整天把種種細節放上網跟親朋好友分享。前面一段時間,看他住在香港防疫旅館,每天拍攝的早午晚餐,真是羨煞不少人。雖然算不上豐盛,但菜色相當吸引人,大家都笑稱他住這21天必定是幸福肥加上吃太好暴肥。此外香港還允許家人共住,比較不會無聊。台灣則是規定一人一間,就算夫妻也無法同住,對心理的考驗更嚴酷。

 

  果真他先樂後苦,返回台灣不但要跟新婚嬌妻分開房間,住進台北市的防疫旅館之後,貼出來每餐的菜色真是慘不忍睹,看了一個禮拜,餐點只能用「沒有最差、只有更差」來形容。不忍心的朋友紛紛送上滷味等食品,幫他渡過漫長的兩周。

 

在防疫旅館連吃多天滷肉飯飯盒一定受不了。

 

  但是當然有錢好辦事,只要肯花錢,有的防疫旅館強調會提供高檔日本料理和種種美饌。有的防疫旅館標榜頂級待遇,一晚要價8500台幣還供不應求。我個人是有點兒幽閉恐懼症,所以吃和其他設備還在其次,萬一要在沒有窗戶的狹小密閉空間住兩個星期,應該會瀕臨發狂。而另一位從美國返台的朋友經驗談,也是再三強調首重有窗戶這一點。

 

  從這個例子可以看出,就算是台灣人,回來住防疫旅館也會有盲點,就是想著為了交通方便,才會住在台北市。但是反正根本出不去,大可以住在桃園或其他雙北以外的地區,價格相對便宜,也能確保有大片窗戶。

 

台北市的防疫旅館通常價格較高。

 

  瞄準防疫商機,旅館的配備也不斷提升,像是提供電玩、運動器材和漫畫等等。而另一個解決之道就是反其道而行,把家人請出去住一般旅館,讓需要接受隔離的旅客住在家裏。

 

  不過對於大多數人而言,要不然是沒有可供投靠的親友,要不就是不願麻煩別人,最後還是得住防疫旅館。新冠肺炎大幅改變了世人的生活形態,在等到能夠自由旅行的那一天之前,還是要備好額外資金,慎選防疫旅館。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #防疫旅館 #後疫情時代 #新常態 #隔離
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share