加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-29

留人才|研究︰員工對公司的參與度70%取決於直屬上司!企業重點培訓主管領導溝通能力,助減流失率

  全球企業積極搶人才,如何留住員工是人資管理的重要議題。數碼物流方案供應商Bristlecone通過重新培訓部門主管的團隊領導力,以及定期舉辦高管與前線員工的交流活動,加深同事與公司的連繫,令流失率在兩年間由27%,大減至12%。

 

  績效管理諮詢公司蓋洛普(Gallup)的研究指出,員工對公司的參與度(Team Engagement)有多高,有70%因素取決於其直屬上司。Bristlecone為提升員工參與度及改善流失情況,近年實施了「高參與度領導發展計劃」(High Engage Leadership Development Program),培訓部門主管的領導及溝通能力。

 

Bristlecone人資總監Lisa Lesko提到,該公司為員工提供專門的培訓課程,教授他們如何使用AI技術,亦鼓勵各部門與AI分析團隊合作,實際應用AI工具。(受訪者提供圖片)

 

  Bristlecone人資總監Lisa Lesko表示,計劃的目的是讓主管們清楚自己的角色與責任,學習溝通技巧以改善員工與公司的關係,因為員工的表現直接影響企業的營運績效和決策,這是絕對不能忽視的問題。

 

提高僱員忠誠度 減流失率

 

  公司會要求主管定期評估下屬在參與和投入方面的表現,及向他們提供一套建立正確交流方式的指南,當中包括一些對話情景範例(Scenario),指導主管需要與員工傾談的主題、應該向他們詢問甚麼問題,以及如何在交流中增加共鳴感等,以理解員工的需求和關注。

 

  然後,主管需針對不同下屬的情況,評估他們的參與度,並採取積極的回應,確保他們提出的問題能獲得處理。Lisa認為,通過定期溝通加強主管與團隊間的連繫,能讓員工更易感受到被尊重和被重視,這有助提高員工對於公司的忠誠度,有效減少流失率,達到留人才的效果。

 

  來自員工的反饋也能幫助主管改進他們的管理風格和員工關係,而當公司收集了員工的意見和反饋時,也會提供相應的培訓和資源,幫助主管解決他們所遇到的問題,從而改善公司的情況,為員工、主管和公司達致方共贏。

 

  除關注部門的內部溝通外,該公司也實行了「ELT Town Halls」和「ELT Up Close」兩項活動,加強高管團隊(包括行政總裁、財務總監和人資總監等)與員工之間的互動。

 

  ELT Town Halls是由高管團隊舉辦的大型會議,他們每年都會到訪不同地方的辦公室,與全體員工進行交流,通過演講、問答環節和現場討論,分享公司的最新狀況、戰略方向和重要訊息等。

 

Bristlecone每年都會舉辦「Learning Month」活動,在特定的月份提供一系列職業培訓、技能提升等專題演講,鼓勵員工參與並提高專業知識,增加市場競爭力。(受訪者提供圖片)

 

HR角色轉變 更注重關愛員工

 

  ELT Up Close則是由高管團隊中的一位成員,與隨機選出的不同部門員工進行小型會議,讓兩者打破制度階級的阻隔,進行更深入的事項討論,使管理層直接聽取員工的想法和建議,而員工也會更清楚了解其背後的決策過程。

 

  Lisa指出,上述措施均反映人力資源(HR)部門的角色變化。傳統的HR概念通常被認為是一個行政和政策管理的角色,注重組織流程、勞動力規劃和福利等方面,但隨著企業文化的重要性更趨重視,企業應在人才管理和企業發展方面,更加注重對員工的關愛。

 

  因此她所負責的部門名為「人員及文化部」(People and Culture Department),而非「人力資源部」,這提醒公司要將員工的重要性放在中心,因為企業的文化是建立在每個人的參與,而不僅是由人資團隊來實施和推廣,例如通過建立多個開放和透明的溝通渠道,向員工提供與各級管理層共享訊息和交流的機會。

 

 

Source: 香港經濟日報

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#人才管理 #企業文化 #溝通技巧 #人力資源 #領導能力 #人才 #打工仔 #管理學 #溝通能力 #主管 #流失率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share