加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-07Text: Yoko Cheung

【球王掛拍】從「林一輪」走到「超級丹」!林丹退役:象徵一個時代的終結

「超級丹」會有接班人嗎?

 

  羽毛球將林丹從一個地方小伙子,攀上世界一哥的地位,為他帶來榮譽,但亦帶來傷痛。「最開始練羽毛球的時候,覺得可以和小朋友一起玩,很開心。真正開始掌握羽毛球技術,開始興奮。慢慢地,欲望愈來愈大,渴望打敗所有的對手。能力愈大,責任和壓力也接踵而來,感覺到累。赢得比賽是一種釋放,而不是開心。」

 

  揮別廿年的國家運動員生涯,林丹有千萬不捨,他在感言中感謝國家、教練的栽培,促成今日的他。中國培育精英運動員的嚴苛,成就林丹精益求精的性格,但過程中的種種辛酸亦令他不欲讓兒子繼承衣缽。「我們沒有真正意義上的職業運動員,體制決定了我們必須為國爭光,而不是為這項運動,為自己喜愛的運動。我們在拿青春當賭注,去賭這4年一次的奥運會。競技體育本身就已經很殘酷了,再讓所有運動員的運動生涯變得4年才有一次價值,那不是更殘忍嗎?」

 

(圖片來源:Olympic Channel)

 

  林丹曾經在節目上分享未來人生的3個願望:有一個孩子、幸福的生活、再打十年球;對於最愛的羽毛球,他解釋:「我要以自己的方式堅守羽毛球」。林丹雖然從賽場上退下,但相信羽毛球不會就此從他人生消失,或許找回當初揮舞球拍的初心,是他人生下半場的目標。

 

更多有種生活文章
你可能感興趣
#奧運 #東京奧運 #林丹 #李宗偉 #羽毛球 #運動 #新冠肺炎 #退役 #超級丹 #林一輪 #北京奧運 #倫敦奧運
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share