加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-07Text: Yoko Cheung

【球王掛拍】從「林一輪」走到「超級丹」!林丹退役:象徵一個時代的終結

亦敵亦友的對手

 

  「既生瑜,何生亮」大概最適合形容林丹與李宗偉的關係,兩位頂尖球手從2004年起戰至2018年,交手多達40次,林丹28勝12負。每次的「林李大戰」都是羽毛球賽事的高潮,兩位風格迴異的球手,在球場上交織出一場又一場的精彩戰役。數到兩人最經典的賽事,莫過於奧運對壘。兩人三次在奧運場上碰頭,京奧林丹以直落兩盤擊敗李宗偉,四年後的倫敦奧運李宗偉曾領先一局,最後卻依然不敵林丹。頒獎台上總是比林丹低一級的李宗偉多次與金牌失之交臂,曾慨嘆道:「這就是命吧」。

 

(圖片來源:Olympic Channel)

 

  在場上互不相讓,場下他們卻是惺惺相惜的朋友。林丹不只一次大讚李宗偉這位對手,每當他想擱下球拍放鬆之際,腦海中就會浮現李宗偉的身影;他曾笑言:「老婆只會喊你回家吃飯,李宗偉卻會喊你回羽毛球館訓練。」兩人同樣背負著國家重任而戰,但比賽的第一名永遠只有一位,雖然林丹多次擊敗李宗偉,但他仍對這位對手推崇備至,景仰他不懈的精神與努力:「我認為宗偉非常出色而且很堅強,他努力嘗試並多次接近贏得金牌,最後他無法實現他的目標和馬來西亞的夢想。在我看來,這是競技體育的殘酷,但無論如何,他每次都從挫折中站起來並繼續,更努力訓練和比賽。」

 

  這對球壇「冤家」曾約定2020年東奧再見,但李宗偉去年因健康因素宣布掛拍,當時林丹在社交媒體上寫下「獨自上場沒人陪我了」;今年輪到林丹退休,李宗偉亦感性留言:「我們都知道這天會來臨,這是大家生命裏沉重的時刻。你落幕得如此優雅,在我們引以自豪的對戰中,你就如王者一樣。」兩位稱霸球壇的選手相繼離開競技舞台,「林李大戰」只能成為回憶。

 

(李宗偉Twitter截圖)

 

更多有種生活文章
你可能感興趣
#奧運 #東京奧運 #林丹 #李宗偉 #羽毛球 #運動 #新冠肺炎 #退役 #超級丹 #林一輪 #北京奧運 #倫敦奧運
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share