加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-07Text: Yoko Cheung

【球王掛拍】從「林一輪」走到「超級丹」!林丹退役:象徵一個時代的終結

從「林一輪」到「超級丹」

 

  比賽的世界是冷酷的,運動員的價值體現在頸上掛了甚麼顏色的獎牌,當你贏了比賽,世人會為你熱烈歡呼,但只要稍有失手,就會毫不留情拋棄你。當年年僅十七歲的林丹,年紀輕輕已在國際賽事嶄露頭角,連勝多個國際大賽,正當大家開始留意到這名新星,羽毛球賽事改制,將他拉入職業生涯的低谷。因無法適應新賽制,他在連續8個月的賽事中,經常在第一輪就被淘汰出局,因而被戲謔為「林一輪」。當時他不僅開始懷疑自己,甚至害怕比賽。後來,更被國家隊「雪藏」,大半年都無法參與任何比賽。

 

  被雪藏期間,他每日苦練,調整自己的狀態,2003年復出後接連在多站公開賽奪冠,甚至擊敗丹麥名將Peter Gade,獲對手封為「超級丹」(Super Dan),躋身男單世界第一,當年他只有二十歲。正當大家寄望他能在2004年的雅典奧運為中國隊奪金,他卻在賽事失利,首輪出局,再被眨為「林一輪」。

 

  四年後的北京奧運,球場上上演這樣的一幕:他力壓馬來西亞羽毛球手李宗偉後,大字型攤倒在地,抱頭痛哭,然後將球拍、球鞋一一拋到觀眾席上。比起奪金的開心,他形容當下的反應更似是「解脫」。「我和很多奧運選手交流過,大家在拿下金牌那一刻都有同感。因為4年一個輪迴,你身上承載了太多希望,來自國家官員的、教練的、球迷的⋯⋯這些都可以理解,但當這些希望集中在運動員身上時,你就不是在為自己喜愛的項目拼搏了。」積壓多年的壓力、希望,伴隨到手的金牌,頃刻消失。隨後,他開始成為羽毛球比賽的「長勝將軍」,在倫敦奧運衛冕、五奪世錦賽冠軍、六次贏得全英賽,成為羽毛球史上包辦全英賽、世錦賽、世界盃、奧運冠軍的第一人,奠定他在球壇的地位。

 

2008年林丹勝出北京奧運一刻,難掩興奮之情,痛哭流涕,將球拍、球鞋拋往觀眾席。

(圖片來源:Olympic Channel)

 

 

更多有種生活文章
你可能感興趣
#奧運 #東京奧運 #林丹 #李宗偉 #羽毛球 #運動 #新冠肺炎 #退役 #超級丹 #林一輪 #北京奧運 #倫敦奧運
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share