加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-04

比特幣有幾弊?

  比特幣好幾年前在30美元區時,筆者認為比特幣不值得投資。其後,比特幣於上月升至6萬多美元,筆者真後悔好幾年前沒有買入100個比特幣,花3000美元本,到上月放,發達啦!

 

比特幣不值得投資

 

  今時再問我比特幣,我會改改,比特幣不值得投資,但你有膽、有本可作投機。但要留心,投機是可以血本無歸。

 

  之前認為比特幣不值投資,是基於幾個考慮。

 

  (1)開發比特幣者謂,銀紙印無限,但比特幣的額有限,發行量受到控制,故其價不會貶值。

 

  這是個很偉大、正義的行為,各央行多印銀紙來呃人,但比特幣就不會多印。不過,這類的加密貨幣,是不止比特幣一隻,現所知的有五千多隻,而且,可以日日加多幾隻,只要有人寫個電腦方程式出來,就可以牛D,雞D,都有隻可獨當一面,割幣為王,各領風騷。如此一來,那個偉大、正義的,不會亂印鈔(幣)去了哪裏?

 

  (2)比特幣等幣一面世,就是謂唔俾政府知,然則要不要俾其他的消費者知?交稅與政府之時,又要不要俾政府知呢?

 

  (3)國家的主權,除了有領土、領海、領空權外,尚有鑄幣權,你乜幣物幣就是要取締國家的鑄幣權,咁就你做「王」囉,仲要有選舉?你有「幣」但無軍隊之時,就一定會被擁有三軍號令權的人去追殺,「殺」不是指見血,只要將持幣者禁、拉、關就夠了,藏幣等於藏白粉,如何?

 

  基於以上三者,之前筆者就不敢於30美元買比特幣,之後的發展當然證明筆者是錯過了一次賺大錢的機會。公元二千年,筆者也錯失了一次賺錢機會,當年人人都談千年蟲,也真有人賣出「千年蟲粉」而賺過一筆的,可惜筆者就偏不信世上確有人肯買「千年蟲粉」的,正是蹺不怕舊,最緊要受。

 

  表一是今年5月31日比特幣表現。

 

 

  價跌,就有人爆倉。見表二。

 

 

  新華社在上周數度發文:5月29日晚,新華社發布題為《百倍槓桿!瘋狂的「幣圈」帶來「暴富」還是「爆倉」?》的文章,再次聚焦比特幣等虛擬貨幣在劇烈波動、高槓桿下的爆倉話題。

 

  這已經是新華社在兩天內第3次發文拷問比特幣。5月28日晚,新華社發布了《1萬台「礦機」一個月能「吃」4500萬度電!挖的是「幣」還是「坑」?》,就比特幣「挖礦」帶來的巨大能源損耗提出質疑。5月29日中午,新華社發布《加密貨幣,是金融創新還是「龐氏騙局」?》,就比特幣等虛擬貨幣的真實價值以及給金融體繫帶來的風險發問。

 

  5月25日內蒙古自治區發展和改革委會員發布《關於堅決打擊懲戒虛擬貨幣「挖礦」行為八項措施(徵求意見稿)》影響了懲戒虛擬貨幣挖礦的第一槍。

 

  有認為挖礦不易呀,這些幣總會有價值。可惜,有勞動可以是白勞動,就一如有人跑步上班,一身汗水,值。但有人原地跑步,就算跑一天,都回不到公司呀!汗,便是白流了。

 

  劍橋大學另類金融研究中心顯示,截至本月初,全球比特幣挖礦的年耗電量大約是149.39太瓦時(1太瓦時為10億度電,這一耗電量,已超過馬來西亞、烏克蘭、瑞典的耗電量,接近耗電量排名第25的越南。

 

  上周比特幣和以太幣都見大跌(圖一)。近日持比特幣、以太幣的投「資」者的恐慌指數是極端恐懼(圖二)。

 

 

  喔,閣下也是否持有港幣,你持港幣,有否有過極端恐懼?沒有。因為港元不「弊」,但比特幣則「弊」。

——————————————————————————————————————————

中石油3.25元買

 

  昨天筆者在《午市閒談》推介了中國石油股份(00857)。中石油主要從事原油及天然氣的勘探、開發、生產及銷售;原油及原油產品的煉製、煉油產品的銷售及貿易,以及天然氣、原油和成品油的輸送及天然氣的銷售。

 

  石油石化股昨個別發展,中石油收報3.36元,無升跌;預期市盈率7.48倍,預期周息率6.01%。

 

首季業績虧轉盈

 

  環球市場對經濟復甦有憧憬,而原油庫存少,外圍油價趨升,加上中國下周將對部分成品油徵收進口稅,料會利好包括中石油在內的「三桶油」股價。

 

  事實上,中石油今年首季業績扭虧為盈,營業額升8.4%至5519.23億元(人民幣.下同),股東應佔溢利277.19億元,表現遠勝預期之餘,單首季純利已佔市場全年預測的52%,而復甦概念也利好天然氣銷售,相信有助中石油本年度盈利持續提升。

 

  中石油早前已獲美銀和瑞銀齊把目標價上調至3.9元(港元.下同),大摩、星展及瑞信的最新目標價則介乎4.35元至4.5元之間,而高盛更予其目標價高至5.3元。

 

目標價4.1元

 

  中石油昨早可謂大發神威,推介時報3.38元,建議有興趣者可候中石油回至3.25元才買貨。短期阻力3.45元,目標也先看3.45元,再望4.1元;短期支持3.25元,跌穿3.2元止蝕。

 

  而根據經濟通,中石油2021財政年度每股盈利0.37元人民幣,每股派息0.17元人民幣;而2022財政年度每股盈利0.3元人民幣,每股派息0.16元人民幣。

——————————————————————————————————————————

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#比特幣 #中石油
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share