加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-04

受人景仰的芒格

  股神巴菲特拍檔查理芒格逝世,終年99歲,對很多價值投資者來說,這是一個難過的消息。巴菲特在聲明中稱:「沒有查理的靈感、智慧和參與,巴郡不可能發展到現在的狀態。」若大家了解巴菲特的事跡,自然會明白這個聲明。

 

  巴菲特是價值投資者的代表,把價值投資發揮得最極致的一位,論投資所得的身家,無人能及。然而,他的投資風格曾經出現重大改變才有今天的成績,而改變他最深的,正是芒格。

 

  較初期的巴菲特,嚴謹跟隨他師傅Graham的投資方法,以折讓價買入便宜東西,到今天還有不少門外漢以為價值投資只是這樣操作。中後期的巴菲特受芒格影響,已經調整了投資策略,以合理價買入好東西(例如買入當年沒太多折讓的可口可樂股票)。這有點兒離經叛道的改變,卻能替他帶來超級巨富。

 

 芒格總能看見巴菲特未有留意的風險,把衝動的他定下來。(AP)

 

  朋友不用多,能交心的就好了,好的拍檔就更加難求,能交心的好拍檔更是絕無僅有。找拍檔,最好能找個能互補不足的,一個攻、一個守,一個睇大局、一個管細節,一個樂觀、一個總能看見風險。這樣的「黑白配」,出來的效果最厲害。巴菲特與芒格皆是價值投資者,大家都是師承Graham的一套,思維如此接近,理應難以成為「黑白配」。

 

  他倆思維相近,仍能發揮如此效果,實在難得。聞說巴菲特每看見企業樂觀一面時,每次問芒格,他99%以上都會回答:「No!」芒格總能看見巴菲特未有留意的風險,把衝動的他定下來。同時,又能做到把保守的巴菲特變成能買入可口可樂股票的股神,發揮拍檔的益處。

 

  芒格這99年人生,留下了很多智慧。網上見到芒格演說對於成功的方程式,值得分享。

 

1. 量入為出

2. 謹慎投資

3. 避免「有毒」人群和「有毒」活動

4. 延遲滿足

5. 終身學習

 

  以上五點看來非常簡單,但把一些簡單的動作持之以恆地做一輩子,一點也不簡單,而且效果更會是你意想不到的強勁。

 

  芒格曾經出版一本著作叫《窮查理的普通常識》,內容足以令大家知道普通常識如何不普通。著作內提到可口可樂股票的投資價值,以多角度思考問題:

 

  「一個兩百萬美元的投資,期間支付數十億美元紅利後,150年後(到2034年)如何能合理地成為一間市值兩萬億美元的企業呢?」

 

  當中芒格示範了運用多個範疇的知識,包括法律、生物學、金融財務、數學、市場學、心理學、統計學、科學、醫學、社會學、商業管理、人類學等,每一個範疇都是相對淺層的知識,合起來就是不普通的常識,非常精彩。

 

  翻查記錄,小弟近10年前已經節錄了芒格近百條投資語錄,並逐點評論,從他身上學到不少智慧,大家不妨重溫。

 

  芒格,多謝你,一路好走。

 

相關連結:

【芒格RIP】
https://www.patreon.com/posts/mang-ge-rip-93806361

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#財識兼收 #理財 #投資 #芒格 #巴菲特 #逝世
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share