加入最愛專欄  收藏文章 

2017-06-08

解答零用錢的10條問題

  周末到英華女學校與家長分享青少年理財與成長的課題,多謝校長與副校長的支持,家教會Fandy的幫忙和家長的踴躍參與。

 

  家長圍繞零用錢,提出超過10條問題,包括:

 

  問:小朋友儲幾多零用錢才適合?

  答:沒有標準,小朋友肯儲便好了,先養成良好儲蓄習慣是重點。

 

  問:購買必需品,例如買鞋要幾百元,是否用零用錢買?

  答:不是,必需品應該是父母來購買,零用錢只是讓孩子買自己喜歡的物品,不用給太多及要預早教導他們要學懂約束。

 

  問:女兒平日很節儉,最後將所有錢去Starbucks,這個習慣有問題嗎?

  答:孩子去較高級的連鎖店消費,會有不同原因,例如受朋輩影響,個人喜好,只要不是壞嗜好,基本上沒有問題,況且他們的喜好會隨著時間而改變。

 

  問:女兒喜歡去主題公園,究竟是要求她用零用錢還是父母一次性津貼,津貼是否代表不鼓勵他們儲蓄?

  答:由於主題公園的入場費往往要數百元,建議父母應作一次性津貼,不要為了這原因而增加零用錢,令事情複雜。

 

  問:是否要時常檢查子女儲了多少錢?

  答:父母不用太緊張,不要經常計算子女剩下多少錢,會引來反效果。

 

  問:以錢作鼓勵,例如做好功課/交足功課,便有奬勵,對嗎?

  答:用錢作為誘因,長遠會對子女行為造成扭曲,孩子會以為金錢等於一切,為了金錢而去做,會影響孩子的內在價值(intrinsic value)。父母奬勵可多透過例如關懷、陪伴或一個擁抱,效果可能比用金錢物質更好。

 

  問:用利是錢請公公婆婆吃飯,好嗎?

  答:原意是好,帶出尊敬長輩孝順父母,但應先與子女溝通,他們明白和同意;不要用光他們的利是錢,只要有付出(出部份)便可以了,否則弄巧反拙。

 

  問:母親的理財態度重要,那麼爸爸對子女的角色如何?

  答:雖然一般是母親處理零用錢甚至利是錢,但處理金錢時,爸爸的角色也同樣重要,特別是身教,是不可替代,不能偷懶。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多親子理財文章
你可能感興趣
#零用錢 #親子 #理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share