加入最愛專欄  收藏文章 

2017-06-22

子女上大學了,還需要給零用錢嗎?

  這是今個學年最後一間學校講座,家長提最多有關理財問題(超過20條問題),50位母親和祖母出席,只得一位爸爸,可能是上班時間的關係。

 

  家長們對給零用錢的看法也很特別和深入,包括子女放假時,零用錢是否要減少?又問子女入了大學,返學時有錢,放假沒有,對嗎?

 

  家長的理由是放假時不需要用錢,在家裏甚麼也有,另一看法是大學便不用給零用錢了,這樣能夠迫子女自出去做嘢賺錢。

 

  未回答這條問題,我笑問當大家放假或掛8號風球不用上班時,便沒有人工?

 

  如果希望正在讀大學的子女不再依賴零用錢,家長應在中學時開始和子女溝通,不能一刀切,令子女適應不及。

 

  部份家長對零用錢的看法是給零用錢是希望他們明白要付出才有回報,或者要有好表現才給零用錢或增加零用錢,相反便會減少,看落去沒有問題。但從另一角度看,當我們因為子女聽話,表現符合預期,才給予零用錢或給更多,這有沒有問題?

 

  打算用零用錢來教付出與回報的做法很容易產生錯覺,令子女覺得父母不是為了他們的實際需要(需要消費),而是帶有條件,令他們覺得自己受到操控,親子關係的磨擦或誤會往往由此而起。家長不要以為子女沒有提出意見或抗議,便不覺得事態嚴重,事實在我過往與青少年的溝通,他們不少也因為一些家庭金錢上的問題而心中有一條刺,只是不提出來。所以處理金錢時家長要份外小心,想好才做。

 

  同樣給零用錢是因為子女還沒有能力賺錢,所以除了實際需要,也讓他們學習如何運用金錢,給零用錢是應該固定時間和固定金額,當子女有能力做兼職另作別論。

 

  另外,有家長問當子女出外國讀書時,學費可以直接交給學校,但是零用錢又如何處理呢?

 

  有家長為了方便,將整年的使費(包括零用錢)匯入子女的戶口,甚至給子女信用卡,這樣做有風險。第一,不是所有孩子能夠獨立和有節制地運用金錢, 他們可能不到三個月便花光了,有些不懂得節制,信用卡亂用,麻煩便更大。

 

  所以,在出國讀書前,家長應與子女約法三章,不要為了節省些少費用和貪方便,一次過把全年的錢匯過去,否則得不償失,要改變過來,所需時間和痛苦是很漫長的。

 

  多謝校長的支持,家教會Fandy的幫忙和家長的踴躍參與。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多親子理財文章
你可能感興趣
#零用錢 #理財 #親子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share