31/08/2018

被誤解的「人不為己,天誅地滅」:難道自私才是人的本性?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  中國有一些古代流傳下來的詞語,長年被錯誤理解,例如我過去談過的「人定勝天」古時的意思不是指人的意志、力量可以戰勝天意,「人定」是「人謀」的意思,「勝」是「比……更重要」的意思。

 

  人定勝天是指:即使遇到惡劣的環境和不幸的命運,因心地端正,仍然可以通過努力,以事在人為的人謀來改變命運。現代有些掌權者以為人定勝天就是人可以不顧自然,於是有了許多對自然生態的破壞。

 

  今天講另一個被誤解的成語是:「人不為己,天誅地滅」。這句話長期被曲解成了:「人活著如果不為自己著想,就會天地不容」。但真正的意思並非如此。

 

  「為」有兩個讀音,廣東話一個是「因為」的「為」,即為甚麼的「為」;另一個是「修為」、「無能為力」的「為」。人不為己,應該讀作修為的「為」的人不為己。

 

  這句話的真正意思是:如果做人不修為自己,那麼就會為天地所不容。修為,就是修煉,即修養與磨練。不斷修煉自己:克己,博學、明辨、慎思、審問、力行,提高人生境界,否則就會為天地所不容。

 

  「為己」,語出自《論語》,「子曰:古之學者為己,今之學者為人」。「為己」同「為人」有甚麼分別呢?荀子曰:「入乎耳,著乎心,為己也,入乎耳,出乎口,為人也」,意思是聽在耳裏,記在心裏,就是為己;從耳聽,從嘴出,不用心思,就是為人。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生