04/01/2019

New start in 2019:今天決定你的未來

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國作家海明威的名言:

 

  「今天只是未來生命中的一天,但你的未來卻取決於你今天做了甚麼。」

 

  海明威(Ernest Hemingway)生於1899年,1961年逝世。20世紀最著名的作家之一,1954年諾貝爾文學獎得主。美國「迷失的一代」(Lost Generation)作家中的代表人物,作品中對人生、世界、社會都表現出了迷茫和徬徨。

 

  2018年即將過去,新一年就要到來,使人感到時光消逝如流水,上引海明威的這句話,使我們更知道為甚麼每一天都值得珍惜和應該珍惜。

 

Read more:Enjoy being alone:在舉世歡騰的節日,與孤獨共舞

 

  在你的悠長的生命中,今天只是其中一天,可能很快過去也不留一點痕跡。但未來的生命,卻是由今天這一天積累而成。因此,它是你未來生命的一天。不要輕薄今天說不留痕跡,你今天做了甚麼,將會在你的生命中沉澱,塑造你的思想,你的性情,你的價值觀,你的處事態度,實際上,今天是決定你的未來的一天。

 

  當一個人的悠長生命告終的時刻,你的今天,你的每一天的言語、行為,就會累積成你一生的總和。不管是知名人物,還是小人物,也是人類史的一個微小粒子。它總會留下一些東西。

 

Read more:About love:失去人與人的牽絆,遺世獨立又如何?

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生