02/07/2020

背包上的「豬鼻」之迷:是裝飾亦是功能型設計,真正野外機能細節

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

 

       很多時裝產品出處都是建基於實際功能,純粹隨人類文明而幻化成美侖美奐的商品。縱橫時裝界多年的「軍事機能」元素,或是熱情冷卻了點的「山系」服飾,說穿了都是造型先決,功能次要,亦就此構成不少疑團迷思,例如背包上的豬鼻到底所謂何事?這細節幾乎是所有背包的共同語言,我們卻絕少「用得著」它,甚至連其名也聞所未聞……

 

 

       年輕人耳熟能詳的牌子如Herschel、Eastpak、Master-piece……幾乎每個背包上面都有這「豬鼻」。正確名稱是“lash tab”或者“lashing square”,設計原意是用於野外背包,供吊掛沾濕或待乾的衣物裝備,或是袋內空間不足時可外掛鞋靴、毛毯等,非常實用又貼心的機能細節。

 

 

       然而來到今時今日,它己廣泛又頻繁地出現在各式潮流產物上,本來講究重量承受的耐用車工都顯得無關重要。轉化成一個菱形裝飾,存活於衣衫、手袋、銀包及各種飾物之間。但最離奇始終是出現在帽子上,像日牌Velo Spica的出品,令人不禁想像掛雙鞋上頭會是何等模樣……

 

 

       當然,市面上仍不乏原汁原味又高質的出品,例如本地山系牌子Doughnut將兩個lash tab設在底部,懸掛沾濕或待乾東西一流,又不阻礙活動能力。將此細節套用到小包、飾物,配上品牌特製的勾扣及織帶,強化了lash tab原本的設計,合情合理地發展出更多可能性,裝飾美學就自然說得過去了。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生