14/05/2018

【汶川大地震十週年】震中遺址原封不動,十年孤寂歷歷在目

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

 

 

  富饒自然資源的「天府之國」,有賴於川西成都平原腹地的高原大山作為天然屏障,岷江川流從西向東流,有古代修建的都江堰水利建設,無壩引水將岷江分流灌溉達至分洪減災,汶川縣就是掩映在這片蔥翠山川裏,今次若非前往川西,都不會特意來到中途站的映秀鎮,而這裏就在2008年5月12日14時28分遭到八級強烈地震,一切事物就在那時那刻瞬間定格,親臨其境目睹震中遺址的頹垣敗瓦,十年過去爬滿藤蔓,一直都擔當著人們憑弔遇難者的地方。

 

 

  「5.12」汶川大地震踏入十周年,是我從事新聞界不到一星期就遇到的新聞大事,當時人人都匆忙寫稿、飛紙仔、剪片,新過新丁的我自然被「投閒置散」,作為「專業薯仔」唯有緊盯多間電視台的新聞報導,看著新聞頭版如洗腦式播映著,崩塌民房、山泥傾瀉、斷裂橋樑等,有人說地震威力堪比唐山大地震讓人觸目驚心,而我對於大地震災害就是從這場地震才認識更多。

 

 

  汶川震後救災成當務之急,緊接著的救援黄金72小時,對解放軍強大的動員能力刮目相看,全國動員往汶川災區救援,先遣部隊空降廢墟、劈石掘路、後勤補給,這都是從前沒法想像的專業戰術,隔著電視機看著一眾解放軍奮力救災的疲倦身影,成為腦海裏對汶川大地震較為深刻的記憶,而當時的港人與大陸同胞血濃於水,連日來都有響應賑災呼籲並踴躍捐款,還記得頭七那天全城哀悼,巴士、港鐵、天星小輪等交通工具停駛,為地震遇難者響號嗚笛致哀。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生