30/05/2019

Exploring Tokyo:潛入東京的地底河道,窺探大都會下的神秘「地下神殿」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

  地下世界通往未知、幽暗又神秘,總是掩著令人想窺視的面紗,比起地上世界更讓我著迷,這次居然有機會走進東京都外的地下河流探索。有「彩龍之川」之稱的「首都圈郭外放水路」,意即首都圈外的排水渠道,實為一條猶如巨龍般,貫穿大城小鎮以及大川小河的的地下排水渠。除些之外,還有多個豎井及調壓水槽等組成的防洪建設,簡單來說是大東京圈的大型排水渠,藉些解決河川洪水暴發引導水浸的問題,而這個長年不見天的地下建設,只要預約就能親臨參觀一睹「地下神殿」的風采!

 

多柱擎天的「防災地下神殿」(官方圖片)

 

  在淺草坐著東武鐵道來到春日部站,咦?聽起來聽很熟悉,沒錯就是《蠟筆小新》野原新之助的家鄉!車站裡裡外外都看得到小屁孩,就連對面大樓頂、街道地圖都有,心情也跟著歡愉起來!在河畔綠林一路散步,莊和排水泵站建於在江戶川旁,設有集操作室及展覽館的「龍Q館」,旁邊的大草坪闢為多功能廣場,有一群國中生正在打棒球、玩滑板,其下方則是「地下神殿」的所在,其實香港也有一座迷你版,其中一個就是旺角大坑東游樂場的地下蓄洪池。

 

龍Q館外的草坪,其之下就是調壓水槽的所在。

導賞員正在講解連串水利建設,如何經由6.3公里的地下隧道排向江戶川。

二樓展廳有排水泵浦模型,展示水泵如何從地下抽水。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生