14/12/2018

為愛情可以去到幾遠?香港女生隨台灣丈夫到波蘭,最不習慣的竟然是…

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  《嫁到這世界邊端》這個浪漫非常的情境,在全球一體化的大趨勢下,你和我的身邊總有一兩個外嫁到外國的朋友。繼上次西班牙馬德里朋友 F 及柏寶路的故事後,我們繼續分享身邊「嫁到外國的朋友」的故事。這次的故事依然在歐洲,從馬德里往東一直到東歐波蘭,外嫁的香港朋友不是嫁給歐洲人,這位兩女之母──媽媽 S 的丈夫是位台灣男子J,他倆相識於新加坡當交換生的一個學期。這段關係的經營也來得不易,香港女子跟台灣男生的異地戀並非一般遠距離愛情,媽媽 S及台男 J 努力經營,嘗試把二人的地理距離拉近:曾經分隔港台兩地,到共同活在大灣區,到穿梭蘇州、上海工作生活,又試過回到台灣陽明山起屋弄民宿,到兩年半前台男 J 因工作被派到遠在歐洲的波蘭,媽媽 S 亦因而展開了這次生活裏華麗的歷險。

 

 

波蘭超市

 

  談到波蘭的生活,媽媽 S 立即提到當地的米:「這裏的超市上架的米比較硬身,不像我們香港吃到的那種香米。」媽媽 S 所在的城市卡托維茲(Katowice)規模並不如首都華沙或旅遊名城克拉科夫,最為人熟悉的是近期當地舉行的聯合國氣候峰會,而且並不是華人聚居的熱門地方。即使超市有特別專屬的亞州產品區,但選擇有限,離不開一些咖哩、日本紫菜及外國人認為中式口味表表者的北京填鴨甜醬。幸好卡托維茲的超市仍然買到香港製造的豉油,但其他亞洲或中式食材,非得靠國內大城市的大型亞洲超市供應:「首都華沙的華人社區比較大,那邊的亞洲超市以中式食材為主,亦有兼賣其他亞洲食品,例如日本、泰國等地。他們有提供網購兼直送服務,經微信就能辦好。」媽媽 S 因此能夠買到泰國香米、韓國即食麵、中國榨菜等等:「有時候連新鮮蔬菜也有空運過來,好像小棠菜、勝瓜⋯⋯」最近他們一家火鍋癮起,嘗試問問華沙那邊,原來火鍋常吃的肉丸都有入口到波蘭,自己買肉並手切成肉片,過足癮大滿足。

 

波蘭華人超市:老黑超市:https://asiastore.pl/zh/

*注:1波蘭貨幣茲羅提約2港幣

 

 

  但作為南方人,習慣性地對中式湯水有一定需求。波蘭這邊的煲湯材料真的非常有限,惟有靠自己儲糧備用:「最近回港的行李中,一半的位置都是這些煲湯料,淮山、果皮、蜜棗等等。」每當有朋友家人特地來波蘭探望,都願意伸出援手幫忙帶貨,所以媽媽 S 在波蘭的家貨量非常健康。

 

 

  波蘭有自己的語言,英語並不流通,完全不曉波蘭語的二人初到埗時的確花了不少心機適應,當中跟當地人的交流亦有不少體會,希望大家可以繼續追看下一篇媽媽 S 故事的文章。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Editors' Beauty Hacks!

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生