26/09/2016

2分鐘簡易白汁,附《芝士白汁帶子焗迷你南瓜盅》食譜

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 鬼嫁

    鬼嫁

    家住曼谷,以為可以做貴婦卻做了泰傭,努力鑽研中、西、日、泰、fusion菜,分享我在曼谷的生活,還有曼谷吃喝玩樂,敗家好地方!  於藍帶廚藝學院進修法國料理,以第二名的優異成績畢業。著有食譜書《好吃鬼煮意》和《蒸煮炆燉鬼煮意》。

    逢周二更新

    藍帶鬼煮意

  法國菜的精粹在於醬汁,白汁(Béchame Sauce)是其中的五大母汁之一, 只有牛油、麵粉和牛奶,亦叫White Sauce,名副其實的白汁,很多醬汁都是由此基礎而來,加入不同材料如忌廉、雞湯、蕃茄、蛋黃等就變成多樣化的醬汁了。 

  萬用基本白汁用處多多,2分鐘做好,除了用來焗帶子海鮮,用來焗西蘭花,煮意粉,伴豬扒、雞扒、煮魚都好吃,做中式的奶油津白一樣得,Pizza Hut 的海鮮闊條麵也就是用白汁來做的! 

  這個菜式用來宴客得體又好味,一人一隻,可愛又可口,將帶子改成蝦、青口、蜆肉、吞拿魚、煙肉一樣得!

 

食譜,去片~

 

 

材料(4人份):

迷你南瓜仔    4隻

車打芝士  40g

帶子  180g

碎蕃茜  少許

 

白汁材料:

牛奶   150ml

牛油   20g

中筋麵粉 (商式低都可以)   10g

鹽和胡椒粉 少許

 

白汁製法:

1)   小鍋內,小火煮溶牛油,熄火,加入麵粉拌勻

2)   再開小火,慢慢加入牛奶,拌勻至濃稠,加入以少許鹽和胡椒粉來調味

3)   本食譜就加入半份芝士

 

南瓜盅製法:

1)   南瓜切去頂部,如站不穩,可切去一點底部

2)   南瓜去籽

3)   放入已預熱焗爐,180度焗 20分鐘,約 8成熟,能以牙籤刺入

4)   帶子混和少許鹽和胡椒粉

5)   南瓜加入半份白汁,然後帶子,再半份白汁,灑上剩下的芝士及蕃茜

6)   200度焗 10分鐘

 

小貼士:

1)   用大南瓜也可以,視南瓜大小,加減焗的時間,但加入帶子後不能焗太久,免過熟

2)   帶子會出水,所以牛奶份量只用150ml,如用在不會出水的食材上,牛奶改為 200ml

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Happy Easter

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生