• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/06/2014

薪火相傳 跨越教育鴻溝(曹禹)

  • 香港社會創投基金

    香港社會創投基金

    香港社會創投基金 (Social Ventures Hong Kong) 成立於 2007 年, 透過對城市的重新構想,致力推動社會創新改變,創立和培育創新及可持續的商業項目,解決香港逼切的社會和環境問題。10 年以來,SVhk 培育、投資和支持了超過 40 個社會創新項目,包括鑽的 (無障礙的士服務)、要有光 (社會地產)、Green Monday (全球綠色運動)、RunOurCity (全城街馬)等。

    www.sv-hk.org

  如果你從世界頂尖的大學畢業,會選擇做甚麼?

 

  從普林斯頓大學畢業後,Wendy Kopp不去找高薪厚職,而是創辦了 Teach for America,致力解決教育鴻溝的問題,讓世界頂尖學府的大學畢業生到美國農村義教兩年。此舉既能幫助教育資源匱乏的學生,也能豐富大學畢業生的閱歷。隨後,她又成立了Teach for All。十幾年後的今天,全世界33個國家都有響應,包括Teach for China。

 

  筆者推薦一部記錄片《平平安安上學去》,片中記錄了四個不同地區孩子們平時去學校的經歷。小小年紀不止要攀山涉水,甚至還要穿過野生大象群,冒著生命危險每日來回超過30多公里只是為了去學校上學。當香港的學生,從小學生到大學生,都想著逃課的時候,世界上有很多地方的小朋友的夢想是能夠去學校上學,不論路上有多少危險和艱苦。這和發達城市的情況正是強烈對比。他們渴望知識,但無奈教育資源十分匱乏。

 

  筆者去過不少義教,孩子們會追著問我很多問題。雖然物質匱乏,但他們很快樂。他們對知識充滿渴求、對世界充滿好奇。只是,現在很多義教有些不足。一是時間短暫,一般只有一個星期;二是參與者非專業老師,大家都是「臨記」,做得不好不僅耽誤學校教學,還讓小朋友忍受剛剛建立的感情的斷裂。除非像Teach for America 一樣,一做至少兩年。但是願意投入兩年時間的畢業生還是不多。

 

  怎樣改善?時間雖短,利用好,卻可以為小朋友帶來啟迪和讓參加者獲得書本外的親身體驗,鼓勵貧窮學生追求夢想、努力奮鬥,更能讓參與者學會珍惜、感恩和同理心。心火香傳(http://heartfirehk.org/)便是這樣一個通過「啟發」和「體驗」創造改變的非牟利機構,通過「啟發之旅」為貧窮地區的學生和參與的大學生創造書本以外的體驗,用生命影響生命。發掘生活中的小知識,激發學生學習的樂趣;分享書和電影裡的人物故事,激勵學生追求夢想;用隊員自己的學習經歷,鼓勵學生相信自己、努力奮鬥。作為一個平台,心火讓更多人認識並參與改善教育、緩解貧窮,這便是千里之行的第一步。

 

  怎樣才能改善貧困地區的教育質量,解決教育鴻溝的難題?沒有標準答案,但並不阻止我們去嘗試可能的方法。我們很開心能收到五年前見到的孩子的信息,說他考上了國內一流大學,他回想起以前身邊沒有人相信他能考上大學,多謝我們的鼓勵。我相信,重要的不是能不能上大學,而是孩子有了勇氣和信心去為夢想而努力。正如Nelson Mandela所說,“Education is the most powerful weapon which you can use to change the world.”。夢想是心中之火,教育便是點燃更多火種。

 

《平平安安上學去》電影預告片:

 

曹禹
香港社會創投基金助理經理

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生