收藏文章 

2017-07-03

甘草、可可、益生菌

  (續上周)西方對可可的研究已有多年,我常在專欄中談及益生菌對健康的重要,這個有關可可的研究轉個彎又回到益生菌上!可可中的豐富多酚化合物(polyphenols)是腸道內某些益菌的至愛食糧,但前提是我們體內要有足夠的益菌,這些菌會將可可的營養纖維消化和發酵,製成天然抗發炎物質,減低心血管的炎症,減低中風的威脅!所以當我們食用原生可可粉時,最好也補充益生菌,確保可可的寶貴成分被充分吸收。

 

  可可飲品可以加糖嗎?

 

  糖是一個死穴,糖令脂肪積累,糖令血管硬化,糖令大腦退化……但食物中如果經常缺乏糖,人又會休克。60年代初內地饑荒,連糖都成了稀罕的「藥品」,因為缺糖而暈倒被送醫院的急診病人,只要餵一點白糖水就醒了,醫生開出的藥就是一火柴盒的白糖。生活曾經是那麼的不堪。

 

  糖尿病人更加不可以碰糖,與甜有關的果汁、澱粉都是大忌。我曾經建議糖尿病人可以在奇亞籽飲品中加一點蜂蜜,但也無法取得更多的證據證明蜂蜜對改善糖尿病有效益。不過大自然的藥櫥真的博有,只要你肯認真去發現,就會找到對糖尿病有療效的甜--甘草!

 

  甘草是傳統的中藥,西方對甘草的研究愈來愈熱忱,曾經被選為「2012年藥草」(Medicinal Plant 2012)。柏林「份子基因學院」(Max Planck Institute for Molecular Genetics in Berlin)發現,甘草有改善糖尿病的功效,不但有效降低血糖,也可以消炎,而且沒有副作用,故「對治療代謝失常引起的病可能有效益」。糖尿病就是其中一種代謝失常的病。不過,還要注意一下每天的分量!(未完)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多嚴浩 LIKE!文章
你可能感興趣
#可可 #糖尿病 #食療 #甘草 #識食 #銀髮族 #益生菌 #補充劑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share