加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-27

辦公室「黑狗偷食」事件!人人都恨得牙癢癢的小人,為甚麼總被老闆重用?

  (承上文

 

  我沒有直接回應麻子的話,「最快四十八小時內完成工作」的回覆是很專業的。即是不和他糾纏在誰早誰遲、誰是誰非的爭辯中,集中精力去解決問題。這是我們應該遵守的、最基本的職業操守。

 

  四十八小時是我們必須的,若工作早一點交給我們,我們便早一點完成,交回給印刷廠,遲了便遲一點完成。

 

  這不是打官腔,而是現實需要。有些工作是不能說快便可以快的,像煮一壺開水,爐火多猛、水壺多大,水有多少都是可以計算的;煮一壺水要十分鐘便是十分鐘,不能說要趕便可以在三分鐘內把它煮沸。做得到的,不是真的做到,而是水根本沒煮至沸點,或壺裏沒有盛載滿滿的。

 

許多老闆或上司喜歡在放工前吩咐下屬做事,吩咐完畢,他們便下班了;難為那些下屬非但下不了班,還可能要臨時取消約會,甚且更要開通宵把工作完成。

 

  麻子的管理手法不敢恭維,把所有人當作工具般看待,既不近人情,亦不是人性化管理。會議後不久,卻收到一封上司的電郵,問我們為何要四十八小時才可完成工作。

 

  此事很明顯是麻子打我小報告,我說要四十八小時才可完成工作是事實,但麻子卻沒有說他們延誤了生產計劃,還把責任卸在我們身上。當然他也不再提及是他們完成不了應負責的工作,要求我們協助,反而批評我們工作太慢。

 

  辦公室內有不少黑狗偷食、白狗當災的事例,有時會感到無奈。公司內每一個人都清楚麻子的卑劣行為,他亦毫不掩飾他野蠻的態度,卻偏偏只有一個人不知道,而且對他如珠如寶。

 

  話雖如此,道不同,理他幹啥!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #人際關係 #打小報告 #打工仔 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share