加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-24

「商業信託」也算房託?

  上期提到房地產投資信託基金(下稱房託),英文叫Real Estate Investment Trust Funds(簡稱REITs),從架構上來說,也算是一種基金,而它「必定」派息的特性(除非蝕錢),也令它成為退休人士的其中一種收息工具。
 
  也基於這個特性,它的「股價」走勢會和市場利率有密切關係。簡單來說,當市場息口見底回升,房託就不太受歡迎,因為投資者會傾向沽掉房託,把資金投向更高息的工具;相反,當息口有機會從高位回落時,投資者便會傾向買入房託,以便財息兼收,這就令到它的「股價」回升。
 
  這一刻,投資市場正處於息口有機會見頂回落的時候,因此,大家是時候多做功課。但在繼續房託的話題前,我想今日先講講另一種「房託」,那就是「商業信託」。
 
  其實,對投資者來說,商業信託的架構和房託相似,而重要的是,只要商業信託賺錢,也同樣要派息。

 

商業信託和房託一樣,只要賺錢就要派息。(iStock)

 
  現時在港上市的商業信託主要有三隻,一隻是由電能實業(00006)分拆出來的香港電燈(02638),另一隻是由電訊盈科(00008)分拆出來的香港電訊(06823),第三隻是鷹君集團(00041)分拆出來的朗廷(01270),主要持有幾項酒店物業。
 
  準確來說,這些商業信託是屬於一種叫做「股份合訂單位」(Stapled Securities,在大利市機顯示的公司名字旁有SS這兩個英文字母,就是Stapled Securities的簡寫)的股份類別。
 
  每個股份合訂單位由三部分組成,一是信託單位,享有該公司的全部經濟利益;二是與合訂單位掛勾的股份,可轉換為該公司普通股中的實益權益;三是附屬的優先股,這個優先股沒有任何股息分派權利,但如果公司倒閉或清盤,又或者信託被終止,可以按面值贖回。
 
  說到這裏,大家應該明白,無論是房託或商業信託,都是持有一些有穩定收入的資產。如果是房地產,主要住宅、寫字樓和商場,一般就稱為房託;如果是公用事業,又或者經營酒店等,就稱為商業信託。同樣地,基於它們的派息特性,它們的股價同樣和息口掛勾,情況與房託一樣,因此,現時也是投資商業信託的時機。
 
  不過,朗廷的規模相對較細,也因為過去幾年疫情令到酒店業冰封,該商業信託真的試過不派息。更重要的是,它的股價從高位已經大幅回落。除非你是投機者,又看準酒店業復甦,便可以趁低收集,否則,我不建議大家買朗廷。
 
  另外,除了領展(00823)之外,在港上市的房託還有好幾隻,甚至有些是在內地持有收租物業或商場的,例如越秀房託(00405)和匯賢產業信託(87001)(此信託以人民幣報價),但這些房託的規模太細,經營風險較高,我都不會推介。
 
  因此,收窄範圍之後,我認為,值得投資,即是可以買入長線收息的,主要是領展、香港電訊和港燈。(待續)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多基金債券攻略文章
你可能感興趣
#理財 #商業信託 #房託 #REITS #投資 #收息 #派息 #基金債券攻略
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share