06/04/2020

四月也是粉紅時!粉色Rosé,為你解開避疫鬱悶感覺

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  大家日復日都屈在家會感到煩躁不安?天氣鬱悶會令你心情沉重?我當然明白,我也經常留在家,不過為了對抗疫情,我們市民能足不出戶就已經有幫助的話,只好盡量做吧。網上選購葡萄酒,留在家享受,其實可以讓自己稍稍開懷,何樂不為?

 

  在每天都灰濛濛的時節下,我會開喝粉紅酒(Rosé)。對人我可不是外貌協會會員,看酒,我卻會有機會被酒色吸引,所以自我最初學酒時特別留意粉紅酒的釀法。粉紅酒獨樹一格,風格時而平實近人,偶爾活潑亮麗,好些更是仙氣滿溢,亦不難遇上它以高貴優雅的面貌在浪漫時刻討人歡喜的機會。性質獨特外,最好的就是粉紅酒往往都是價廉物美,只有在產量較少的香檳(Champagne)範疇裏,會以矜貴華麗的身價現身。

 

  粉紅酒的主要做法是把紅葡萄的色素、丹寧和味道從外皮輕輕萃取,混合葡萄汁發酵成酒。大部分粉紅酒在釀製過程中不會陳年太久,以免失去鮮香清爽,只有少部分產區會把粉紅酒稍作陳藏,這些酒會散發「成熟風韻」如草莓乾、乾紅花、幽香辛辣香料和雪松木等。粉紅酒有淺淺的色澤,色系由粉紅到粉橙都有,因為一般市面有售的粉紅酒都是以青春純美掛帥,由芬芳馥郁的鮮花香,到怡人的櫻桃、草莓、哈密瓜、熟大黃等風味都有,趁其年青時飲用會較理想,所以大部分見到的粉紅酒酒色偏淺是正常的。粉紅酒經過陳年的話,不論歲月是花在木桶裏還是瓶子內,酒色都會較深而帶一點點橙,甚至會有人用「瘀」來形容酒色。

 

  雖然把紅酒與白酒混合起來也可釀成粉紅酒,不過此法在很多歐洲的主要冠名產區都被禁止。大部分的粉紅酒做法都是短暫浸皮(short / limited skin maceration),不過法國的香檳卻因為其氣泡酒的特性和歷史背景關係,法例會容許酒廠以混釀(Blending)紅白酒的方法製造粉紅酒。

 

  想品嚐可口的粉紅酒,留意的產區名字包括南法普羅旺斯(Provence)、隆河Tavel、Lirac、Luberon,這些都是酒體紮實的乾(Dry)粉紅酒,用以配搭的火腿片如Parma ham或Iberico ham,定能齒頰留鹹香,叫人滿足。假如閣下愛喝甜又不介意酒味簡單的話,可以找找美國的White Zinfandel來試。欲要品飲有歷練的粉紅酒,不妨請相熟酒商代搜羅最少十歲或以上的粉紅香檳、Tavel、普羅旺斯Bandol或西班牙Rioja Rosado粉紅酒,這樣你就能體會到粉紅酒也有深度和氣質。

 

 

Luberon粉紅酒在香港較少見,但其酒物值甚高,粉紅酒質素也佳,值得嘗試和多加留意。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生