加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-17

叠影狙擊│入行55年孟海上月病逝遺作客串演黑幫大佬!曾多次提名金像獎最佳動作指導

  TVB台慶劇《叠影狙擊》現正播出,劇情講述胡卓希飾演的韋霆釗因懷疑梁曦(周秀娜 飾)並不是真正的梁曦,因而飛到新加坡當地求證。及後他找到了當地的黑幫大佬(孟海 飾)幫忙,要求對方派殺手到港殺梁曦。孟海生前在劇中作客串演出,此劇是其遺作之一。

 

  戲班出身的孟海,七歲時拜刀馬旦粉菊花師傅為師學習京劇,與陳寶珠、蕭芳芳、林正英、惠天賜、楊盼盼等為師兄弟。10歲的他在電影《風塵客》中首次演出,14歲離校後獲安排為多個電影擔任替身和武師,及後成為動作指導。直至18歲,孟海被李小龍欽點在電影《麒麟掌》演出,再在《龍爭虎鬥》主演,正式為他打響名堂。後來孟海憑《皇家師姐》榮獲香港第五屆電影金像獎「最佳男配角」獎。

 

 

 

  孟海在不同殭屍影視系列中與師兄林正英成為最佳拍檔,經常都孖公仔出場。80年代尾,孟海由幕前工作慢慢退到幕後,擔任動作指導或者導演。他為香港影視付出良多,曾多次提名金像獎最佳動作指導。孟海曾指,做武指的心願是希望拍的動作場面夠真實,以及演員同武師唔好受傷。拍多年戲,孟海最終目標是做導演,他指自己好多謝洪金寶開戲畀佢拍。

 

 

  早幾年孟海曾為港台拍劇,2014年拍過《同里有親》,拍檔有錢小豪、冼色麗、狄易達及童愛玲等,之後又客串演出《獅子山下2016》第7集,同場有鄭敬基同郭慧,至近年才較少幕前工作。孟海在上月初因食道癌不幸病逝,終年65歲。孟海的弟弟孟龍和姪女孟希璘協助孟海太太及女兒處理身後事,上月28日,家人為孟海於大圍寶福山設靈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

轉載自: 晴報

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多娛樂情報文章
你可能感興趣
#叠影狙擊 #孟海 #TVB #台慶劇 #動作指導 #導演 #逝世
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share