加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【1+1>2】民間集氣!你願意分享資源、知識和行動,讓社會從此不一樣嗎?

  關於夢想的定義,人人都不同。對小孩子來說,夢想是永無止境的吃和玩;對老人家來說,夢想是一家人平安健康。至於正值大好年華的你和我,一般都有著自己的小心思,有的希望能環遊世界、有的期望以興趣創出一番事業、有的憧憬著一段幸福美滿的婚姻……「我曾經想過,香港人的夢想會否與社會創新有關?當中又有多少個有趣想法?但做了大半年,發現香港人的夢想都比較「個人」,不太符合我們想改變世界的初衷;後來獲前輩分享經驗,才決定不再用『夢想』二字,轉而用『群眾外包』、『社會創新』這些字眼,希望能推動大家一起令社區變得更好。」Himphen娓娓道出Collaction成立的故事。

 

Himphen(右)和Amy(左)希望能集合群眾的力量,一起去解決社會問題。

 

原本各自努力的人,現在聚集在一起……

 

  因為志趣相投,所以走在一起做大事,懶理經驗和資源都比別人少,這是青春的特權。因為「friend搭friend」而認識Himphen的鍾岸桐(Amy),在一次義工活動中了解到Collaction的理念。「我覺得挺有意義,加上很少在香港聽到crowdsourcing這個概念,到底能否成功做到?所以我也想加入,一起把更多想法實踐出來。」訪問當天,並肩坐在長椅上的Himphen和Amy,前者話多,後者安靜,形成了一個強烈的對比,但兩者既和諧又有默契。

 

  「以前我很有主見,還會常常罵人!當我計劃去做某些事,但他們仍有所考慮時,我便會馬上開口:『點會唔得?一定得!你們做唔到,我自己做!』」其實這不奇怪,年少氣盛嘛,不過不怕,反正時間會讓人成長、失敗會叫人學習謙卑。Himphen說:「漸漸發覺,其實有些事不可能單靠自己一個人做,要一班人一起做才行。

 

  正如歌仔都有得唱:「一枝竹仔會易折彎,幾枝竹一扎斷折難。」因為知道一班人凝聚的力量可以很大,所以平時不常發表意見的Amy也決定跳出安舒區,大膽表達自己的真實想法,即使是相反意見。「如果任由隊員只跟隨個人意思去做事,很可能會走冤枉路或撞板收場。真正為對方好,就要提出意見,當是brainstorming也好,不管他最後是否採納。」

 

2014年,剛投身資訊科技行業的Himphen(下圖,右二)和Nelson(下圖,右一)合力創立Collaction群眾外包平台,至今已發展成為一個五人團隊。(受訪者提供)

 

更多飛凡年輕夢文章
你可能感興趣
#人物專訪 #Crowdsourcing #群眾外包 #社區 #夢想 #創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share