加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-15

用孩子利是錢投資,切記三點

  新一年又到了,祝讀者朋友龍年「新春大吉,諸事順利!」

 

  新年孩子總會收到不少利是錢,如果家長想利用孩子利是錢作投資,應切記以下三點,重點是引導孩子做負責任的投資者,不要投機。

 

  1/首先父母應清楚明白投資而不是投機,所以要對孩子強調等待(需要一段長時間例如以年計)和有利息/股息及做功課的重要。

 

  2/當投資時父母要如實定期報吿結果,不要逞強,不管投資賺或蝕也要告訴孩子,讓孩子明白投資的真實情況。

 

  3/如果家長連投資與投機也分不清楚,就要先了解,不要錯誤教導。

 

(iStock)

 

利是錢是培養耐性的契機

 

  另外,家長經常會問如何從利是錢教導孩子理財?制定儲蓄及投資目標?

 

  利是錢是教導孩子學習等待,培養耐性的好契機。首先,由於利是錢及零用錢一般是孩子最早接觸到的金錢,所以希望透過利是錢,教導孩子學習「先儲後使」,即是有錢時應先儲蓄,然後才消費,同時訓練培養耐性。

 

  利是錢是教導孩子理財的最佳方法之一,趁機由小教導他們等待,將利是錢儲起作將來之用,培養耐性。

 

  研究證實願意等待/耐性是培養理財能力的重要元素,有明顯的影響,因為單靠知識不足夠,還要態度和行為上的改變,把課堂學到的東西在生活上應用出來。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #理財啟苗 #利是錢 #兒童理財 #親子關係 #親子教育 #親子理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share