19/03/2021

線上考古:主教山配水庫Virtual Tour,360度探索百年羅馬式建築歷史痕迹

  • 收藏文章
Text: Helena Hau Photo: 水務署Virtual Tour截圖 / 香港遺美 Hong Kong Reminiscence

  主教山配水庫的曝光,讓百年前的歷史建築重回民眾眼前,它的去留和動向都讓人關注。配水庫的圓拱形建築結構,亦讓人聯想起古羅馬式建築的影子,放在今天的香港,更是少見!在好奇心的驅使下,真想一探它的面貌。可惜早前事發突然,來去匆匆,很多人都趕不及前往,只好靠網上圖片「朝聖」。

 

 

  就在上周,主教山配水庫已獲得古諮會(古物諮詢委員會)通過,被評為擬議一級歷史建築,並展開為期一個月的公眾諮詢。配水庫雖然目前暫不對公眾開放,但水務署日前亦釋出了主教山配水庫相關資料,更有Virtual Tour讓大家仿如置身逾百年歷史的配水庫中!通過虛擬導覽和詳細資料,觀者可360度欣賞到配水庫的內外部結構,細看建築歷經時間的痕迹,認識配水庫的前世今生。除了虛擬導覽,水務署亦計劃今年內將有限度開放配水庫,讓民眾能親身走進其中,親身感受百年建築的歷史痕迹。

 

 

  雖然配水庫現時空空如也,亦還未知道它未來的去向,但亦希望配水庫能「還地於民」,為其找到新的生命及活力,延續它的故事,也延續大家的情懷。

 

 

主教山配水庫Virtual Tour

 

Readmore:

藉古建築尋根香港歷史,願主教山配水庫繼續為時間見證

拱形就是羅馬建築?香港還有哪些富有古典色彩的建築可尋?

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生