什麼是ETF?為何投資ETF?

ETF是Exchange Traded Fund的英文簡稱,即交易所買賣基金,是香港交易所現貨市場的一種投資產品。ETF投資於一籃子證券或商品以緊貼基準指數/商品表現,讓投資者可投資特定的市場/投資組合而非單一股票,身處香港市場,也可打破地域及投資渠道的限制,投資世界各地不同資產類別,達致投資組合多元化及符合成本效益的好處。

為什麼有些ETF名稱中含有"X"?

由2010年11月22日起,在香港聯合交易所上市的所有合成ETF,均須在其中英文證券簡稱開首附加 "X" 號標記,例如,X安碩A50中國 (2823)。代表這些ETF為採用了合成複製策略(即運用金融衍生工具來模擬相關指數的表現)的交易所買賣基金(簡稱合成ETF),以協助投資者更容易區分採用不同跟蹤指數策略的ETF,並提醒投資者注意這些ETF 所涉及的交易對手風險。惟請注意,合成ETF的全名名稱並無此 "X" 號標記,例如,ISHARES安碩富時A50中國指數ETF(2823)

ETF具備哪些優點?
1. 買賣方便:買賣方式跟一般股票無異,投資者可在交易時段內進行買賣;
2. 入場門檻低:以每手為買賣單位,適合各類型投資者資金需要;
3. 透明度高:ETF追蹤的基準指數一般都為公開及具知名度,投資者可輕易取得這些基準指數的相關數據;
4. 交易費低:與買賣股票相近,ETF同樣需支付經紀佣金、交易徵費、投資者賠償徵費(已暫停徵收)、交易費及印花稅,而一些以非本地股票為相關資產的ETF則豁免收取印花稅;此外,若與一般互惠基金相比,投資者省卻了基金的認購費及贖回費等支出,具高效能及成本效益;
5. 流通量高:各ETF均設有市場莊家,維持市場流通量,為投資者提供即時的買賣報價,方便投資者隨時買賣。
投資ETF有何風險?
1. 價格與資產淨值誤差:ETF的資產淨值是根據基金所持有的證券市值計算,但其買賣價則如股票一樣,需視乎市場供求而定;所以基金的資產淨值不一定與買賣價相同;
2. 追踨誤差:由於ETF只是盡可能追蹤指數的表現,但基於採取不同的追踨模式,加上包括交易費用及支出,故此有可能與指數走勢不完全一致,故投資者須承擔模擬誤差的風險;
3. 產品結構風險:ETF掛勾資產除了投資一籃子股票,也可能涉及衍生工具投資,如投資期貨合約,或有可能參與投資股票掛勾掉期協議,致使投資ETF可能涉及交易對手風險。如A50中國基金 (02823)有涉及衍生工具投資,並無直接持有A股,而是持有由合資格境外機構投資者(QFII)所發行的中國A股連接產品(CAAPs),包括如認股權證、票據或參與證券),以複製相關A股的經濟效益。當中ETF投資者須承受交易對手風險,包括CAAP發行人直接及無扺押合約的責任,故此,投資者要詳閱各ETF投資章程,了解產品特性及風險因素。經濟通ETF版面,特設“涉及衍生工具投資”一項資料,投資者查考ETF的投資風險時,可就此作仔細衡量。
4. 外幣風險:ETF的基準貨幣與交易貨幣可能有別,ETF投資的相關資產市場以美元或歐元作基準貨幣,但香港的ETF多以港元作交易貨幣,當中價值或會受匯率波動所影響。
5. 市場風險:ETF的相關資產涵蓋香港市場,國內市場,新興市場,商品期貨或債券市場,各有其價格波幅及經濟周期長短之差別。
ETF是如何追蹤相關指數的表現?

大部分ETF透過以下3種策略去追蹤相關指數:

1. 全面複製策略,如盈富基金 (02800)。基金經理會按基準指數成分的比重投資於該等指數股分。籍此,基金經理可以緊貼地複製基準指數的表現。這種複製策略的好處,是令ETF達致最準確追蹤;缺點則是成本及交易費用較高,特別是當指數成分股眾多或較不流通時。
2. 代表性抽樣複製策略,如標智中證香港100指數基金 (02825)。這個方法較常見於指數成分股眾多,而未能全數複製所有成分股的ETF。基金經理會建立一個和基準指數擁有差不多回報、風險、市值、投資特點的投資組合。採用這個策略的ETF,由於組合持有股份較少,所以成本較前者低。但因不像全面複製策略般緊貼指數,故或會有一定程度追蹤誤差。
3. 合成複製策略,X安碩A50中國 (02823)。利用這種策略的ETF,並不一定直接持有成分股,而是透過運用衍生工具如股票掛鈎掉期,以達致低成本而能追蹤表現的效果。基金經理能從股票掛鈎掉期發行者獲得準確無誤的基準指數的表現, 從而確保基金能得到近乎十足的表現及低追蹤誤差,但對手風險、估值風險及流通性風險,均較前兩種高。
ETF有追蹤誤差風險嗎? 如何產生?

追蹤誤差是指ETF和其基準指數回報表現差異的標準差或波幅。產生追蹤誤差的原因包括:

1. 基準指數不需扣除費用,如管理費,ETF需負擔相關費用。
2. 指數調整成份股不須費用,ETF調整成份股須負擔交易費用。
3. 指數調整成份股時,不需考慮交易的層面,但ETF需實際去買進或賣出證券。若調整的成份股出現急速變動時,例如大升、大跌或暫停交易、禁止沽空等等,令致該ETF可能無法即時依其操作策略調整成份股,而造成該ETF成份股與指數成份股差異加大,令追蹤誤差加大。
ETF與傳統互惠基金有何不同?
1. 基金管理方式:ETF管理的方式屬於「被動式管理」,ETF基金經理不會主動選股,投資目標旨在達致其追蹤指數的回報而己。而傳統互惠基金的管理方式則屬於「主動式管理」,基金經理透過積極選股方式以求爭取最佳回報;
2. 交易成本:由於採取的基金管理方式不同,傳統互惠基金每年需支付的管理費較ETF之管理費較高;此外,ETF免除認購費或贖回費支出,較投資傳統互惠基金的相關支出較低;
3. 交收制度:ETF透過交易所進行買賣,結算制度與股票相同,採取T+2的交易方法,十分方便。另方面,認購互惠基金需要預先繳付認購金額,而贖回互惠基金的金額通常於贖回後一星期內存入投資者的帳戶,認購及贖回價均按當日的收市價計算。
表列買賣ETF、互惠基金及股票的特點以作參考
特點 ETF 互惠基金 股票
積極管理 否(追綜指數/商品) 個人選股
分散投資 是(一籃子股票)
認購費 不需要 需要(5%或以下) 與ETF相同
管理費 需要(較互惠基金低)
(少於1%)
需要
(一般1-2%)
不需要
持續交易 交易所交易時段進行
可持續交易
與ETF相同
交易單位 以「手」為單位 設最低投資金額 與ETF相同
交收 T+2 按各基金細則 與ETF相同
交易費用 經紀佣金、交易徵費、
投資者賠償徵費(已暫停徵收)、
交易費及股票印花稅(現行豁免)
不需要 經紀佣金、交易徵費、
投資者賠償徵費(已暫停徵收)、
交易費及股票印花稅
莊家制 有(若允許) 不設 不設
可沽空 可以(若允許) 不可以 與ETF相同
ETF的買賣價格如何釐定?

ETF的買賣價格與其計資產淨值應該很接近。但ETF的交易價格會受市場供求的影響,而可能與參考資產淨值有所出入。過量需求會導致ETF的交易價格高於參考資產淨值, 反之亦然。當交易價格高於其參考資產淨值時,出現溢價;相反, 當交易價格低於其參考資產淨值時,出現折讓。

如何計算ETF的資產淨值(NAV)?

ETF的資產淨值以每一單位為基礎。計算方法是由ETF持有所有資產的價值,包括現金及未派發之股息減去所有累計的費用及開支再除以所有單位的數目。ETF的每日資產淨值是以資產的每日收市價計算。投資者可到港交所 ( www.hkex.com.hk ) 或發行商網頁查考相關數據的公布。

ETF設有增設或贖回機制嗎?

ETF設有增設或贖回機制,然而在成本及營運效益的考慮下,都只供指定的認可參與商增設或贖回,個人投資者只可透過交易所進行交易,而不可以直接向ETF的基金經理申請增設或贖回ETF。當ETF出現溢價時,認可參與商可在市場以貼近參考資產淨值的價格執行ETF單位的增設,然後再在市場以溢價出售獲利。相反,當出現折讓時,認可參與商可在市場上購入價格低於其參考資產值的ETF單位並進行贖回以獲取ETF一籃子的股票。

ETF可獲派股息嗎?

ETF與股票或互惠基金一樣,可獲有股息分派 (如有)。一般而言,若ETF的投資資產屬股票或債券類別,多設有派息政策。若投資資產屬商品系列,則不設有派息政策。各ETF派息政策不一,詳情請參閱產品詳細條款。

ETF可作沽空嗎?

在香港上市的ETF皆允許進行沽空,故此可成為投資者管理風險的有效工具。沽空ETF可以對沖股票的長倉或為持有的互惠基金對沖預期的市場下滑。由於ETF不屬於衍生工具的一種,所以很多被禁止採用衍生工具的機構投資者都可選用ETF作對沖用途。其次, 由於不需要作季度轉倉,所以投資者在可以節省成本的同時,亦可以減低轉倉風險以及被追加孖展的風險。

投資ETF要付管理費嗎?

大部分ETF以年總費用率(Total Expense Ratio 「TER」 )的形式收取管理費。與其他的互惠基金一樣,ETF 的管理費是每日從資產淨值(NAV)計算及累計。管理費會定期自ETF 資產中直接扣除。一般來說,ETF比互惠基金收費較低。

ETF資料何處尋?

投資者可到港交所(www.hkex.com.hk) 或發行商網頁查考ETF投資目標、每日資產淨值、成交紀錄、己發行基金單位、派息紀錄、產品結構及投資涉及的風險,以及追綜指數的過往歷史表現等各項數據。

ETF的監管法則?

在香港上市的ETF,是受證券及期貨事務監察委員會(證監會)的單位信託及互惠基金守則所規管。該守則對ETF的結構、運作及核心投資均有所規定,並要求如ETF的計劃有更改,如主要經營者、投資政策及收費結構等,須向持有人作出適時的匯報。有關詳情請瀏覽 ( http://www.sfc.hk ) 。

甚麼是溢價/折讓率(%)?

溢價指該基金的市場價格(按盤價)高於其基金的資產淨值,乃以市場價格與基金資產淨值相差計算出來(以百分比列示)。基金資產淨值按其相關資產的投資組合每日更新。溢價顯示投資者願以高於基金的資產淨值購入該基金,可視作願意付出較高價格來承擔投資風險。
折讓指該基金的市場價格(按盤價)低於其基金的資產淨值,乃以基金資產淨值與市場價格相差計算出來(以百分比列示)。基金資產淨值按其相關資產的投資組合每日更新。折讓顯示投資者能以低於基金的資產淨值購入該基金,可視作願意付出較低價格來承擔投資風險。

產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券