22/02/2018

愈見愈少的唐裝最終是存還是亡?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong

    Bosco Hong

    畫廊總監,傳記作家。曾徒步六千多公里由香港到倫敦,於英女王伊莉莎白二世的母后舊居,晉見英國皇室眾成員。

    逢周三更新

    遊於藝

  農曆新年,又比上年少見了些穿唐裝的先生。

 

  唐裝舊時色彩甚深,少有鮮豔奪目,直至上海灘興起,鄧永鏘爵士設計了撞色雙面布料,尤其是他鍾愛的寶藍配粉紅,才有了現在新年唐裝紛紛仿效的嫣紅姹紫。

 

  唐裝和旗袍一樣,一式設計,穿在不同的人身上,呈現的卻可以是與別不同的風格。如果你具有修養,穿上唐裝自然官仔骨骨,像鄭少秋;若人品略為粗魯,則難掩你舉手投足所散發的豪情,似黃日華。

 

  唐裝現在都流行短衣,但短衣在舊時出不得大場面,讀過《孔乙己》就知道,他再窮也要穿長衫,因為短衣是通常吃門板飯的人才穿,即是勞動階層。當然不必太守舊,美國人二戰前只將 T Shirt 當內襯,現在不是誰也把 T Shirt 當潮流品味,而且可以萬元起價?

 

  周壽臣爵士畢生只在年輕時穿過西服,中年至晚年通通一襲長衫。有人問他為甚麼都一直穿長衫馬褂、卜帽布鞋,他的回答很直接:「因為我是中國人!」不過現在穿長衫都被視為做作,人人斜目側視,難為是自己國家的衣服。

 

周壽臣少有穿洋服照

 

  懂造唐裝的師傅已經很少,而現成唐裝的設計卻又過於西化。不是說用上盤扣和立領,就算是一件唐裝。中式衣服和西服最大分別,在於唐裝應該衣袖一體無肩斜,衣片前後相連,即是拿一根竹竿,可以左袖穿到右袖出。西服就做不到這點。

 

  中藝舊時都有些無肩斜的絲質唐裝,但現在都是有肩的西式設計,而且一件就近乎萬元。其他國貨公司似乎也跟潮流,通通跟隨西式設計,唯獨上海灘的綿衲最傳統,因為有肩斜的棉衲不好看。

 

連袖肩例子:清御製杏黃緙絲暗八仙金龍紋吉服

 

  現在香港慣常穿唐裝的有張頌仁先生。最記得在三年前英國,見他穿一襲長衫會見查理斯王子,風彩非凡。現在偶爾在不同的藝術博覽會見到他的身影,依舊是一身中式穿著。

 

  即使習主席說勿忘初心,北京在農曆新年辦了個祭天,要一個扮皇帝的人向天祈福,個個幾乎爭相叩頭跪安,但名正言順的中國傳統唐裝,在大陸卻鮮見有人敢穿。既然如此,就讓唐裝和北京的古城牆一樣,內九外七皇城四,九門八點一口鐘,拆得就拆,只為經濟騰飛,豈不快哉?

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生