09/08/2017

《為活得更好而工作》回到做人的初衷

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

書名:向阿德勒學習:為活得更好而工作

作者:岸見一郎

出版:楓書坊(中文版)

(讀本由商務提供)

 

  說起工作,由初中起替人補習賺零用錢;大學時邊念書邊當四份兼職,畢業後當記者,雖賣勞力腦力,但能找到份能體驗生活擴闊視野的工作,是很愜意的。所以閱報見有人當了50年報館校對工作,那麼長情,他應有無盡的工作滿足感。

 

  很多人衡量工作,大多看錢看前途看上司性情,鮮有回歸初衷,看個人的能力和抱負。岸見一郎寫《為活得更好而工作》,不只純粹教人重拾工作的熱情,他以工作為切入點,指向人心,探問一個根本的問題:工作只是為了生存,還是追求更美好的生活?

 

  作者專攻哲學,也是阿德勒心理學專家。書的第一部分,是由人為何要工作說起,看似顯淺的道理,其實被大多數人忽略。第二部分是回到人的價值—不要因工忘本。第三部分是解構職場的人際關係。

 

  讀此書,較吸引的是作者的個人故事。他曾因心肌梗塞及照顧老父,長期沒工作,當自由作者。也因如此,他寫此書參考了普遍人的工作情況和職場心態外,也收入無法工作的人的狀態,從宏觀角度看工作賦予的意義和價值。

 

  工作不是只為了事業成功和金錢,作者根據阿德勒的心理學觀點—人生三大課題:工作、交友和愛。當人心中有愛,喜歡上一件事情時,比如工作,便會很投入,願意勞動及付出更多,繼而充滿勇氣。因為在職場上經營人際關係,也是需要勇氣的。

 

  作者四十歲時嘗試去「打工」,在精神科醫院接待處工作,原以為崗位低微,十分不習慣,漸漸地從中找到工作的意義,最重要是個人的價值,把工作成為自己發揮才能的舞台。

 

  作者體會到,世上其實沒有誰而不能為的工作,但我們能以自己獨一無二的方式完成,把那變成非你莫屬的工作。

 

  由工作到職業,最高層次是追求「天職」。天職令人期待,充滿喜悅,是那種享受當下的工作,覺得自己對別人有用有貢獻,藉此感受自己的價值,喜歡這樣的自己。

 

  書的末章:「幸福生活的工作之道」,如果明白到,工作其實是一種對社會對世界的貢獻方法,擁有肯定自我價值的勇氣,那麼,工作確能令人找到人生的幸福和方向。

 

You May Also Like

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生