02/03/2018

《征途美國》成為有國際視野的領導者

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 馬靄媛

    馬靄媛

    曾任香港大學新聞及傳媒研究中心項目經理及中文新聞寫作課名譽講師;職業訓練局高級傳媒主任及編輯;《香港經濟日報》及《明報》首席記者,擅長撰寫專題及人物訪問,醉心文字世界,相信知識可豐富心靈、啟迪人生。著有《這個記者夠彆扭》人物訪問集及《愛是不能埋-謝婉雯傳》。 

    逢周三更新

    世界在讀什麼

 

書名:征途美國:站在金字塔尖看美國

作者:黃征宇

出版:中和

 

  香港近年諸多政治爭拗,都是圍繞中港關係和主權問題。做一個中國人,其實和文化素養有關;無論身處哪兒,認清個人本位,和社會環境契合,才能適應多元萬變的世界。

 

  《征途美國》作者黃征宇是一個有多元身份的美籍華人,他30年間在美國商界丶政界馳騁,一直以兩種眼界去吸收丶觀察中美關係和文化,變成他獨有的視野,寫成此書。

 

  他在「序」明確指出,在處身中美夾縫下,個人的身份問題:「我不是完全的中國人或美國人,而是在國際化背景下連接兩者的橋樑。」他說,現代世界需要的,是能在不同國家丶地域都能生存的國際精英。下一代中國人去美國,不只是融入,更重要是融合且作出貢獻,做一道貫通世界的橋梁。

 

  作者十歲由上海移居美國,他是精英生:史丹福大學經濟學士及哈佛商學院碩士。他曾是最年輕的英特爾董事總經理,也是首位進入美國白宮的中國學者,在美國國務院擔任國際開發署(USAID)署長特別助理,任內曾全面負責海地地震的通訊救援工作。離開白宮後,黃征宇回到中國,在金融科技服務及跨國投資等領域成功創業,他所創辦的宇沃資本是目前引領中國資本國際化先驅。一直以來,接觸的都是政商及學術界精英。

 

  這本書的實用價值,在於指導中國學生如何成為出類拔萃的名校生,然後把美國經驗帶回中國,發展個人事業;他在跨國企業的經驗,給年青人借鑑,如何利用大公司的資源提升個人領導力;他綜合華爾街經驗,教人如何在金融市場生存;他在有世界權力中心之稱的白宮經驗,可作為政治謀略教材。

 

  他希望以此書幫助華人,特別是中產及他們的後代,首先了解自己,再結合世界多元價值體系,不斷融合創新,做個國際精英。

 

  他說,美國精英群體之所以成功,知名家族能夠延續強盛、基業長青的奧秘,在於「美國精英群體裡的家長特別注重培養孩子的創新意識,還不斷提高孩子做『對的選擇』的能力」。此外,「美國精英群體都強調勇於承擔領袖責任,並對他人產生價值,既能『獲得』(taking),更懂『付出』(giving)」。

 

  他強調,真正成功的人,往往不會僅局限在單一的視角,而是要進行多方視角的思考與結合後的創新。唯有創新思維,才可以在多變的世界風潮中屹立不倒。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生