06/11/2017

下半身的沉重

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  床上沒有性慾,輕的,兩人搞了一個晚上,不得要領落得失望;重的,會認為對方出了問題,積累擔心、懷疑與距離。

 

  「過去我們的性生活很正常,他的身體情況也一向很好,是甚麼原因會令他近一年對性失去興趣?生活壓力會影響男人的性表現,是否真的?過去幾年他在工作上晉升得頗快,工作壓力會否令人對性失去興趣?」輔導室內她向我問了連串問題,反映她對丈夫情況的焦急。焦急,是因為她期望懷孕已年多,卻一直未果。

 

  壓力與情緒,會影響人的性反應,但那次跟他丈夫見面後,才發現他的壓力源頭,不是來自工作。

 

  「升級後工作量當然不輕,但我覺得適應問題不大,況且我不是一個在工作上有野心的人,頗能隨遇而安。」輔導室內他對我說。

 

  「如果讓我選擇,我不想有下一代。雖然我們經濟問題不大,但我覺得現時社會很扭曲,每個人都只忙於應付生活,對孩子成長很不健康。我在一個單親家庭長大,完全明白父母沒有時間跟子女相處的弊病何在!」他說。

 

  「你不想有下一代,太太卻很想懷孕,你如何面對這差異?」我問他。

 

  「我曾跟她談過,但她認為結婚與生兒育女是理所當然的過程,為免爭論,我也不再說。」他繼續說:「年多前開始,我覺得她在性生活上變得比以前主動,我直覺認為是她因為想盡快懷孕。看見她投入主動,我的意欲反而減少,有時甚至在插入後,未完事就軟了下來。」

 

  原來他迴避的不是性,而是生育,只不過沒有說出口的抗拒,誠實的身體幫他反映了出來。

 

  一個認為自己沒有能力承擔為人父責任,因而迴避當父親的人,是慎重還是沒有責任?他將自己想法抑壓,為了避免爭辯,保持夫妻關係,但卻因為夫婦不一致,最終令性關係失卻了和諧。

 

  性與生育的矛盾,令他上半心及下半身都感到沉重。

 

You May Also Like

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生