• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/11/2017

一夫天下先──The Power of One謝家駒

  • 仁人學社

    仁人學社

     

    仁人學社於2012年由謝家駒博士和容蔡美碧女士創立,旨在引領創新、具發展潛力的教育和培訓計劃,以促進社會創業和社會創新精神的發展。我們的願景是,推動世界社會創業精神,透過教育和培訓計劃把社會創新的理念推廣至大學、普羅大眾、主流企業、大中華地區及東南亞社會創業者,希望能「激發每一個人成為社會創革者;促成每一家企業成為社會企業」。

     

今天要用英文作標題,因為想不出如何翻譯。自譯是「一」的威力,但恐怕詞不達意。「敢為天下先」可能比較貼切,但沒有帶出「威力」的部分。

安達信(R. Anderson)是一個傳奇人物,他是一個工業家、環保領袖、美國政府環保政策智囊,所創辦的地毯公司,成功改造為一間全球最具環保典範作用的工廠,不僅對商業世界有震撼性的啟示,更對多國政府環保政策有巨大影響。

一問成轉捩





1973年創辦的Interface Inc,是美國第一家生產「方塊組合」地毯的製造商。今天,在全球三十多個國家都設有廠房,產品在120個國家銷售,全球市場佔有率超過百分之四十,可算是一家十分成功的公司。然而,公司的轉捩點,卻是在安達信60 歲那年才出現。

1994 年,有一位客戶向Interface 職員提出一個問題: 「你們公司有多環保?」公司上下竟然沒有人能夠回答。安達信委派了一個小組去找尋答案,為了隆重其事,邀請安達信出席第一次會議並勾劃公司環保願景,這可難倒安達信,因為他從來未想過這個問題。

九十年代的美國,環保觀念及意識已開始普及,對於一個生產商來說,很少有切身的體會。安達信對環保問題略知一二,卻從未想過自己的企業究竟要有多環保。就在他準備出席公司內部會議之際,他讀到一本新書,Paul Hanken著作的The Ecology of Commerce︰ A Declaration of Sustainability(1994)。他讀後大吃一驚,簡直是當頭棒喝,讓他知道自己的公司,不僅不環保,而且每天都在大量破壞環境。

安達信公司生產的地毯,主要的原料來自石油化工產品,這本身就極不環保,而在生產過程中,更消耗極大量的不能再生原料。怎麼辦?安達信有兩個選擇:一、接受現實,繼續照舊經營下去,對於那位客戶的詢問,可以回答公司已盡量採取環保措施,減低對自然生態的破壞; 二、把整個公司的經營方式及生產技術從頭到尾改頭換面,成為一家絕不破壞環境的企業。

值得注意的是,當年安達信已是60 歲。公司由他一手創辦,已經交由專業經理負責日常運作。讀者們,如果你切身處地,你會如何抉擇?

「中途」大蛻變


安達信毫不猶疑地選擇了後者,他矢志要把公司全面重新設計過來,一步步成為全球最徹底「可持續發展」的企業。這是一個巨大的挑戰,全無先例可援。安達信十年後著書描述這個過程,書名就是 Mid-course Correction ︰Towards a Sustainable Enterprise ︰The Interface Model(1998)。是的,這是一個「中途」的重大蛻變。第一件任務,便是向同事分享他的理念及願景,很快地得到管理層的大力支持,然後向全公司7000 多名同事進行教育,發動一個全公司上下一心的運動,成立無數的工作小組,在不同領域上探索、試驗,實踐新的技術。最終鎖定了2020 年作為實現全公司及所有供應商「零浪費」、「零排放」、「100%採用再生能源」、「100%物料循環再用」的目標。

在頭十年間,Interface 已不再採用石油產品作為原材料(改用植物),減少二氧化碳排放94%,減少浪費80%,減少用水85%,再生能源使用率達40%,同時研發了大量新的產品、新的機器、新的物料等。同期,營業額提高了66%,利潤增加了一倍。

2004 年前後,Walmart的CEO 及高層管理人員,多次前往Interface 的廠房取經,回來後的結論是非變不可。結果在2006 年,Walmart 宣布一系列的長遠目標,包括︰ 在整個供應鏈及零售店上要做到「零浪費」、「100%採用再生能源」。

這就是The Power of One 的威力。相信自己,敢為天下先,星星之火,可以燎原。

作者為仁人學社創辦人
kakuitse@gmail.com


轉載自信報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生