收藏文章 

2018-08-28

風癩都要住院?可能你是患上更嚴重的疾病!

  除了一般的傷風感冒外,我相信皮膚的紅疹是每個人都試過的問題。當中,蕁麻疹(俗稱風癩)是其中一種很多人都經歷過的疾病。原來,不少人因為出現類似風癩的情況,而需要入院治療。為何會這樣呢?

 

  首先,大家要明白風癩的典型症狀是,在身體任何一個部位出現會凸出來的皮疹,痕癢非常。而這些皮疹會在一天內自動消失,但是在其他地方又會長出新一輪的皮疹。情況持續到這連鎖反應完結為止。故此,需要入院的原因通常是醫生懷疑不是普通的風癩。

 

1. 醫生懷疑同時有血管性水腫存在

 

  血管性水腫是指皮下組織或黏膜出現局限性水腫。一般出現在嘴唇和面部,但是也可出現在危險的地方,例如食道、氣管、腸道等。當中,嚴重的氣管腫脹可以導致急性窒息的表現,可以致命。所以,醫生必須盡快讓病人入院作連續性監察。同時,馬上治療(一般是靜脈注射抗敏感藥)。在少數的情況下,氣管的腫脹可在數分鐘出現,故此,不要因是在病的初期而掉以輕心。

 

2. 醫生懷疑史帝芬斯-強森症候群

 

  這是一種人體和皮膚的綜合的表現。大家都對這症候群的形成沒有一致的答案,但是總離不開藥物、感染和遺傳的關係。病人除了有一般發燒、感冒的病徵外,還有環狀紅疹在皮膚和黏膜上。由於這症候群可以出現皮膚和黏膜潰瘍,及多個器官衰竭,所以必須在醫院馬上治療和監察。有需要時,可能要在深切治療部治療。

 

3. 醫生懷疑不是風癩

 

  其他病症也有類似的病徵,例如血管炎、急性接觸性皮炎、敏感性紫癜症、藥物敏感等等。其中,敏感性紫癜症是較為特別。病者的下肢會出現大量紅疹,外貌上很像瘀傷一樣。問題是這個病會影響腎臟,並引致腎炎。如果不及早控制,這些異常抗體可持續襲擊腎小球,可引致腎衰竭。故此,不可誤作風癩處理。

 

  所以,醫生在見到類似風癩的東西時,不只想著如何治療,還會考慮患上其他更嚴重疾病的可能性,以及相關的治療。真的需要入院時,也不能夠拒絕。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多醫美正當時文章
你可能感興趣
#風癩 #敏感
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share