加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-23

疫情下更凸顯理財的重要

  一位澳洲大學經濟學系主任看了我的研究論文後,其中的評論「你的4S課程正能幫助人們抵抗經濟低潮包括現在疫情帶來的衝擊」。

 

  4S課程環繞四個重要的理財概念(4S),分別是:有效儲蓄(effective saving)、精明消費(wise spending)、分辨投機與投資(distinguishing investment versus speculation)以及與他人分享(sharing)。

 

  4S課程是一套具學術理論和實證有效的理財教育課程,提供一套完整及具備研究基礎的理財課程,希望啟發和引導學生建立正確的金錢和理財觀念,令他們長大後懂得適當地管理財富,創造財富幸福。

 

  很多研究證實早些學理財的人在理財及心理質素上都較好,具有較高金融理財能力的人擁有更多的儲蓄,更少的債務和更好的退休,還有更高的生活滿意度,更少的抑鬱症狀。

 

儲蓄減少生活擔憂

 

  4S課程中有兩個例子,首先有兩個三口家庭,一個每月賺四萬二千元,另一個賺三萬三千元。第一個家庭沒有儲蓄,還欠下債項;但賺少的家庭每月有三千元的儲蓄,加上十年前已經開始儲蓄和投資。

  

  假設現在兩個家庭的父親或母親失去工作,哪一個家庭的影響會較大呢??連小學生也懂得答,他們明白儲蓄是很重要。所以不管你月賺二十萬元還是一萬二元,同樣都要儲蓄,因為儲蓄減少生活擔憂(見圖)。

 

 

  第二個例子,一個人每月有兩萬元做投資,但實際是做投機,另一個人每月儲蓄兩千元做投資。30年後做投資的可能有很好的回報,能抵抗通脹,但是做投機的不但輸清,更可能欠債累累。

 

  引用投資vs投機的定義和例子(見圖),小學生懂了。但是同樣和家長討論這個題目時,差不多所有人都說自己不是每次也做投資,那投機所帶來的負面結果不言而喻了。雖然家長自己難改變一些不適當的理財行為包括投機,但是千萬不要忽略兒童、青少年理財教育的重要性,20多個西方國家早已把理財教育列入學校課程了。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #投機 #生活擔憂 #投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share