20/01/2021

宏觀演藝圈,香港人除了姜濤,慶幸我們也有一個賴慰玲

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Bosco Hong

    Bosco Hong

    網上藝術品交易平台 ART SLEUTH 創辦人及行政總裁。平台首輪已獲風險基金投資過百萬美元。不談風花雪月,只談藝術市場。

    逢周三更新

    遊於藝

  賴慰玲奪得最佳女配角。

 

  請不要因為她奪獎的電視台政治取向,而罔視在那電視台演出的演員。

 

  電視台的作風和演員的演技應該是獨立分開,如果純粹討厭或喜愛某電視台,便因此評論演員的好壞,對演員很不公平。

 

  更何況她當年加入無綫,政治情況未曾如此惡劣,雖然已有王維基被拒發牌事件,大家對無綫電視劇亦有垢病,無綫仍然是很多演員希望加入的演出平台。

 

  賴慰玲畢業於演藝學院,那一代的戲劇畢業生人才輩出。她同學歐陽駿畢業後不久,便加入了香港話劇團,尤記得他畢業前於演藝學院演出荒誕劇《犀牛》,印象非常深刻,演技也比其他同儕突出。演技也很有根基的賴慰玲則選擇了和他不一樣的道路,經羅冠蘭引薦,進入了電視台。

 

  賴慰玲的出身背景和很多電視圈中突出的人不同,即使有著《女人俱樂部》作入屋作,要往上突破,始終要靠純熟演技和圓潤的人際關係:如何堅持,同時不卑不亢,如何妥協,同時不失自己,也是一種考究。

 

  但過去有多少人,十多年來都是浮沉在電視台之中?或許偶有一兩齣佳作,並引為茶餘飯後的助談,但又能夠維持多久?作為當時新人的賴慰玲,之後能夠一直被人記住,而且又把握到機會,奪得最佳女配角,當然很不容易。

 

  當演員都可歸類為藝術家,但藝術家當中有一個通病,就是過於自我。自我是正常,若過份形於色則只會造成傷害,不管是對自已抑或對他人。

 

  Jim Collins 在《Good to Great》提及的「The windrow and mirror 理論」,做人最重要就是把榮譽歸向窗外的他人,倘若錯誤時,就指向鏡中的自己。藝術家往往是倒轉而為,因此縱然能力高超,始終浮浮沉沉。

 

  但她總是把問題歸咎自己,一切成就全屬他人成全。

 

  雖然此女配角獎只是全球芸芸藝術獎之一隅,不過於台上則無分高低,得獎時必然如阿爾柏仙奴獲終身成就獎一樣腦袋空白。

 

  她讀出得獎感言時即使情感激動,但仍有條不紊,清楚穩重,也見頭腦清晰,運轉自如。鳴謝眾位的因果緣由都瞭然於胸,必須是長期放於心中的話兒,才能眾目睽睽之下,於壓力之中表達出來,絕非急就章編纂織成。

 

  台前幕後,性情真摯,始終如一。宏觀演藝圈,香港人除了姜濤,慶幸我們也有一個賴慰玲。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生