24/10/2016

建築與科技的融合 - 「の家」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wilson Lee

    Wilson Lee

    Wilson Lee - 於本地修讀建築設計並於建築設計行業工作超過13年。 Wilson 於2010年創立WALL Studio ,再於2016年創立建築設計工作室Studio Adjective,擅長將策略性思考融入建築設計以及品牌策略方案等等的不同領域範疇,認為每個設計必須要講到屬於自己的「故事」。

    曾榮獲亞洲最具影響力設計獎2014 (DFA) ,以及亞洲權威建築雜誌《透視》頒發的「亞洲建+設大獎」及「透視四十驕子」大獎。現於香港理工大學專上學院擔任客席教授。

    設計‧是這樣

Photo: Wilson Lee, House Vision

 

Panasonic x 永山祐子 的「の家」

 

  住宅建築與科技的融合,已經不是一個新的議題。多年來,設計師都從不同的方向思考如何利用科技提升居住質素。今次House Vision裡面,由Panasonic x 永山祐子 的「の家」展示了一個住宅建築與科技的優美融合。

 

  整個建築是由一個簡單的曲線牆體由外到內組成,戶外到室內自然地連接起來。平面佈局是一個日本文字「noの」,因此稱為「の家」。頂部以一個薄薄的蓬遮蓋。簡單而輕盈的結構有利於不同地方組合住宅,而且亦可以按住客的生活規律運送到其他地方再行組裝。住客可以隨意於海邊、山頂、任何一個地方生活。外型及功能上看來就好似一個蒙古包。

 

整個建築是由一個簡單的曲線牆體由外到內組成,戶外到室內自然地連接起來。頂部以一個薄薄的蓬遮蓋。看似一個蒙古包。

 

  「の家」以最基本的實體設施(廚房、浴室及睡房),配合由Panasonic研發的IoT科技,成為一個簡約但非常人性化的住宅。其中一個概念就是將室內的曲線牆體成為一個巨型的互動設備。除了一般的上網看電視接觸資訊、家居智能化外, 看醫生、洗衣服、買衣服、儲存記憶、安排日常生活流程等,都可以透過這個IoT牆體完成。

 

  整個展覽流程非常有趣,展覽單位提供每位訪客一部iPad。由外圍開始,沿著曲線牆體慢慢進入室內。而牆身上面印著不同的數字符號,當你將iPad對著數字符號時,便會出現不同的動畫介紹建築及IoT的概念。

整個建築是由一個簡單的曲線牆體由外到內組成,戶外到室內自然地連接起來。平面佈局是一個日本文字「noの」,因此稱為「の家」。  

「の家」的室內配置就只有最基本的設施-廚房、浴室及睡房。

日本人愛貓,IoT系統特地以貓作爲住宅的虛擬管家。安排住客每天的生活行程,告知住客有訪客到訪及提供日常資訊等。

 

You May Also Like

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生