• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

06/06/2019

【真人版阿拉丁】神燈精靈的啟示:萬千財富,不及「它」無價

  • 收藏文章

  二十七年後再看電影《阿拉丁》,另有一番感受,原來內裏藴藏發人深省的寓意。故事中的三位主要人物:阿拉丁、精靈及賈方,不知道你最愛哪一個呢?

 

  阿拉丁雖然是一個小偷,但是他有自己一套盜竊原則,他會教訓他的小猴子有一些東西是偷不得,他看見貧窮的孩子會把自己辛苦賺來的食物送給他們。他雖然身無分文,但這沒有阻礙他去活出自己的生命,他說:「當你甚麼也沒有,就能裝作甚麼也擁有」(If you don’t have anything, you have to act like you own everything.)尋覓真愛是阿拉丁的理想。

 

 

  賈方,原本和阿拉丁一樣是一個小偷,但是他善於運用權術,也懂得巫術,使他成為一人之下、萬人之上的國王顧問,他還希望一步一步竊取整個國家。他說:偷蘋果的是小偷,偷國家的是政客。(Steal an apple and you’re a thief. Steal a kingdom and you’re a statesman)成為權力的核心是賈方的理想。

 

  精靈,法力無邊,幾乎甚麼事情也難不到他,除了愛情及生死之外,主人要甚麼他也能夠滿足。雖然無所不能,他卻希望擁有世界上最珍貴的東西—自由。數千年來,他遇過很多主人,他明白當人擁有得愈多便愈想要更多,所以不可能有主人會捨得用一個願望去幫他達成心願。他說:「成為自己的主人會比世上的所有魔法及寶物更可貴。」(To be my own master, such a thing would be greater than all the magic and all the treasures in all the world)獲得自由是精靈的理想。

 

 

  我最喜愛的是精靈,不是因為他法力無邊,也不是因為他風趣幽默,而是他知道甚麼是世上最寶貴的東西。自由的確是無價的,這應該是很多中國大陸的人也知道的事情。

 

  相信沒有人會說自己喜愛賈方,即使有些人和賈方的行為一樣。利慾薰心的人,大家應該也見識過。在這些人的價值裏,獲得權力及他的利益就是一切存在的意義。在他的眼中只有自己的利益。其實這些人是可憐的。可能是成長創傷或是童年陰影,他們的人生就是被恐懼籠罩。恐懼是他們的唯一動力,他們這樣對自己所以他們也這樣對待別人。

 

  現在香港的處境就被一些充滿恐懼及利用恐懼來壓迫人民的人操控着。香港人面臨著失去說真話的自由,那將會是甚麼樣的世界?我不知道。

 

  明白中國需要維持穩定的秩序,這是可以理解的。但希望權力核心的人也明白,大部分的香港人也像精靈一樣,重視及嚮往自由的價值。

 

  真正的民主,在香港已經是遙不可及。如果連言論及人身安全的自由也遭到直接威脅,香港會變成甚麼樣子?我真不敢想像。

 

  香港人也要為自己爭氣,未來還是未知之數。大家一起要為自己相信的事情努力。即使結果如何,也不能任人魚肉!

 

  六月九日街上見!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生